Письмо Минфина России от 19.07.2012 N 03-07-13/01-42

При реализации российской организацией белорусскому контрагенту со склада в России товаров, которые покупатель вывозит на территорию Белоруссии принадлежащими ему транспортными средствами, в целях подтверждения применения нулевой ставки НДС продавец вправе представить в инспекцию товаросопроводительные документы, в том числе товарную накладную ТОРГ-12, без транспортных документов.

Вопрос: О документальном подтверждении правомерности применения налоговой ставки по НДС 0% при экспорте российской организацией на территорию Республики Беларусь товаров, вывозимых белорусским покупателем принадлежащими ему транспортными средствами со склада, расположенного на территории РФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 июля 2012 г. N 03-07-13/01-42

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу документального подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте российской организацией товаров на территорию Республики Беларусь в случае их вывоза транспортом покупателя и сообщает.

Применение налога на добавленную стоимость в рамках Таможенного союза, членом которого является Республика Беларусь, осуществляется в соответствии с "Соглашением" о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008 (далее - Соглашение) и "Протоколом" о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол).

В соответствии со "ст. 2" Соглашения при экспорте товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии документального подтверждения факта экспорта.

"Пунктом 2 ст. 1" Протокола определен перечень документов, представляемых в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость. Данным перечнем предусмотрены в том числе транспортные (товаросопроводительные) документы, установленные законодательством государства - члена Таможенного союза, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза.

Таким образом, при реализации российской организацией товаров, вывозимых белорусским покупателем со склада, расположенного на территории Российской Федерации, на территорию Республики Беларусь принадлежащими ему транспортными средствами, представление российской организацией в налоговые органы в пакете документов, обосновывающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, товаросопроводительных документов, в том числе товарной накладной "ТОРГ-12", подтверждающих передачу товаров от продавца покупателю, без транспортных документов, которые в случае вывоза товаров транспортом покупателя отсутствуют, по нашему мнению, вышеуказанным нормам "Соглашения" и "Протокола" не противоречит.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "Письмом" Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

19.07.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).