Письмо ФНС России от 19.07.2011 N ЕД-4-3/11608@

Разъяснен порядок определения размера ставки НДС по импортным продовольственным, медицинским товарам, товарам для детей и периодическим печатным изданиям.

Вопрос: О порядке определения размера ставки НДС по импортным продовольственным товарам, товарам для детей, периодическим печатным изданиям и медицинским товарам.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 19 июля 2011 г. N ЕД-4-3/11608@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос по вопросу о порядке определения размера ставки налога на добавленную стоимость по импортным продовольственным товарам, товарам для детей, периодическим печатным изданиям и медицинским товарам, сообщает следующее.

Федеральная налоговая служба в адрес Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации и межрегиональных инспекций ФНС России направила и разместила на сайте www.nalog.ru в рубрике "Новости сайта", в подрубрике "Юридическим лицам/Налог на добавленную стоимость/Дополнительная информация" и в подрубрике "Индивидуальным предпринимателям/Налог на добавленную стоимость/Дополнительная информация" "Письмо" ФНС России от 01.02.2010 N КЕ-4-3/1420@ "О размере ставки налога на добавленную стоимость, применяемой при реализации на территории Российской Федерации продовольственных товаров".

Вышеуказанным "Письмом" ФНС России разъяснен порядок определения размера ставки налога на добавленную стоимость с 1 апреля 2011 г. по импортным продовольственным товарам.

Таким образом, порядок определения размера ставки налога на добавленную стоимость с 1 апреля 2011 г. по импортным продовольственным товарам, указанный в "Письме" ФНС России от 01.02.2010 N КЕ-4-3/1420@, применяется только в отношении реализации на территории Российской Федерации импортных продовольственных товаров.

В отношении определения размера ставки налога на добавленную стоимость по импортным товарам для детей и периодическим печатным изданиям, реализуемым на территории Российской Федерации, ФНС России сообщает, что в целях исчисления налога на добавленную стоимость следует применять порядок, аналогичный порядку, изложенному в вышеуказанном "Письме".

Что касается вопроса определения размера ставки налога на добавленную стоимость по импортным медицинским товарам, то следует руководствоваться следующим.

В "п. 1" Примечаний к Перечню кодов медицинских товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 N 688, указано, что коды "ОК 005-93", приведенные в данном Перечне, применяются в отношении медицинских товаров российского и иностранного производства, которые зарегистрированы в установленном порядке и на которые имеются регистрационные удостоверения.

Таким образом, основанием для применения налоговой ставки 10% при реализации медицинских товаров иностранного производства является наличие регистрационного удостоверения на конкретные наименования этих медицинских товаров, выданного в установленном порядке.

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

19.07.2011

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).