Письмо ФНС России от 18.07.2012 N ЕД-4-3/11915@

Отсутствие в графе 2 счета-фактуры кода единицы измерения товара не препятствует инспекции идентифицировать продавца, покупателя, наименование и стоимость товаров, а также ставку и сумму НДС, поэтому такой счет-фактура не может быть основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Вопрос: О праве налогоплательщика НДС указать в "счете-фактуре" дополнительные реквизиты, в частности графы 1а и 1б, в которых указаны номер прейскуранта и номенклатурный номер товара, а также о порядке принятия к вычету сумм НДС на основании "счета-фактуры", в котором в графе 2 отсутствует код единицы измерения товара.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 18 июля 2012 г. N ЕД-4-3/11915@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение ЗАО "Волгоэнергоремонт" от 25.06.2012 б/н по вопросу о порядке заполнения показателей "счета-фактуры", сообщает следующее.

Как следует из обращения, налогоплательщик "счет-фактуру" дополнил новыми графами 1а и 1б, в которых указал номер прейскуранта и номенклатурный номер товара. Кроме того, указанный налогоплательщик не заполнил показатель графы 2 "счета-фактуры" "код единицы измерения товара".

В соответствии с "п. 1 ст. 169" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 Кодекса, сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных покупателю продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом "п. 2 ст. 169" Кодекса установлено, что счета-фактуры являются основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных покупателю продавцом, при выполнении требований, установленных "п. п. 5", "5.1" и "6 данной статьи" Кодекса.

Согласно "п. 8 ст. 169" Кодекса форма счета-фактуры и порядок его заполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

"Форма" счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и "правила" его заполнения (далее - Правила) утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

Порядок заполнения показателей "счета-фактуры" предусмотрен "разд. 2" Правил.

Так, "п. 2 разд. 2" Правил установлено, что в графе 1 "счета-фактуры" следует указывать наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, а в случае получения оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав - наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав.

При этом указание в счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений) нормами "Кодекса" и "Правил" не запрещено, в связи с чем в "счете-фактуре", выставляемом продавцом при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), возможно указание дополнительных сведений.

Аналогичная позиция содержится в "Письме" Минфина России от 09.02.2012 N 03-07-15/17, доведенном до нижестоящих налоговых органов "Письмом" ФНС России от 12.03.2012 N ЕД-4-3/4061.

Одновременно сообщаем, что указанное "Письмо" Минфина России размещено на официальном сайте ФНС России (адрес сайта в сети Интернет: http://www.nalog.ru) в разделе "Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами".

Что касается вопроса неотражения в графе 2 "счета-фактуры" кода единицы измерения товара, то обращаем внимание на следующее.

Согласно "п. 2" Правил в графах 2 и 2а указывается единица измерения (код и соответствующее ему условное обозначение (национальное) в соответствии с "разд. 1" и "2" Общероссийского классификатора единиц измерения) (при возможности ее указания). При отсутствии показателей ставится прочерк.

В то же время "п. 2 ст. 169" Кодекса установлено, что ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Таким образом, в случае если в графе 2 "счета-фактуры" отсутствует код единицы измерения товара и такой счет-фактура не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров, наименование товаров, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, то такой "счет-фактура" не может являться основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

18.07.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).