Письмо Минфина России от 18.07.2012 N 03-11-06/3/50

Доход от реализации основных средств, полученный применяющим ЕНВД налогоплательщиком, облагается налогом на прибыль в соответствии с общим режимом.

Вопрос: До 2009 г. организация применяла УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", оказывая услуги по перевозке грузов. В 2009 г. количество транспортных средств, используемых в деятельности, стало менее двадцати, в связи с чем организация перешла на уплату ЕНВД. В 2012 г. организация реализовала принадлежащее ей недвижимое имущество, состоящее из пяти зданий и одного земельного участка, а также сдала в субаренду часть принадлежащего ей на праве аренды недвижимого имущества.

Какой налог организация обязана исчислить и уплатить в отношении доходов, полученных от реализации недвижимого имущества: ЕНВД, налог на прибыль или налог, уплачиваемый в связи с применением УСН?

Вправе ли организация уменьшить полученные доходы на расходы в виде арендных платежей за арендуемое имущество и расходы на содержание недвижимого имущества, переданного в субаренду?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 июля 2012 г. N 03-11-06/3/50

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросам применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и общего режима налогообложения, сообщает следующее.

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, установлен "п. 2 ст. 346.26" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

При этом реализация основных средств не включена в вышеуказанный перечень видов деятельности.

Согласно "п. 7 ст. 346.26" Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению данным налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Учитывая изложенное, операция по реализации основных средств (недвижимого имущества) не подлежит налогообложению в рамках единого налога на вмененный доход. В данном случае организация обязана исчислить и уплатить налог на прибыль организаций в соответствии с общим режимом налогообложения.

Одновременно с этим следует иметь в виду, что согласно "пп. 10 п. 1 ст. 264" Кодекса и "пп. 1 п. 1 ст. 265" Кодекса расходы в виде арендных платежей за арендуемое имущество (в том числе земельные участки), а также расходы на содержание переданного по договору аренды имущества (включая амортизацию по этому имуществу) учитываются в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

18.07.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).