Письмо Минфина России от 17.07.2012 N 03-03-06/1/338

Доход от операции по предоставлению банковской гарантии необходимо учитывать равномерно в течение срока ее действия независимо от фактического поступления оплаты.

Вопрос: Банк заключает договоры о предоставлении банковских гарантий, условиями которых предусмотрена уплата клиентом вознаграждения - определенной суммы в денежном выражении за оказанную банком услугу.

В соответствии со "ст. ст. 368" и "373" ГК РФ банковская гарантия вступает в силу с даты ее выдачи, если в гарантии не предусмотрено иное. При этом с даты выдачи гарантии по дату истечения срока гарантии банк несет обязательство уплатить бенефициару денежную сумму по представлении им письменного требования о ее уплате. Следовательно, размер платы за выдачу гарантии зависит от вероятности оплаты гарантии и оценки кредитного риска.

На основании "пп. 6 п. 2 ст. 290" НК РФ к доходам банков в целях исчисления налога на прибыль относятся доходы от осуществления банковской деятельности, в частности от операций по предоставлению банковских гарантий.

Согласно "п. п. 1", "2 ст. 271" НК РФ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления). По доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Правомерно ли признавать доходы в виде вознаграждений по банковским гарантиям в целях исчисления налога на прибыль равномерно (ежемесячно), исходя из срока действия гарантии, а не в полной сумме в момент получения вознаграждения?

Выданная банковская гарантия предусматривает вступление ее в силу не с даты выдачи, а, например, на один месяц позже. Вознаграждение перечислено клиентом до вступления в силу банковской гарантии.

Каков порядок учета суммы вознаграждения в доходах банка: в момент выдачи банковской гарантии (за месяц до ее вступления в силу) или с момента вступления в силу банковской гарантии?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 июля 2012 г. N 03-03-06/1/338

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета доходов и сообщает следующее.

В соответствии с "п. 1 ст. 290" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к доходам банков, кроме доходов, предусмотренных "ст. ст. 249" и "250" НК РФ, относятся также доходы от банковской деятельности, предусмотренные "ст. 290" НК РФ. При этом доходы, предусмотренные "ст. ст. 249" и "250" НК РФ, определяются с учетом особенностей, предусмотренных "ст. 290" НК РФ.

"Подпунктом 6 п. 2 ст. 290" НК РФ установлено, что к доходам банков в целях гл. 25 НК РФ относятся доходы от операций по предоставлению банковских гарантий, авалей и поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение в денежной форме.

Согласно "п. п. 1" и "2 ст. 271" НК РФ в целях гл. 25 НК РФ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

По доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Для доходов от реализации, если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с "п. 1 ст. 39" НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату ("п. 3 ст. 271" НК РФ).

Учитывая, что банковская гарантия предоставляется на несколько отчетных (налоговых) периодов, то, по мнению Департамента, доходы от операций по ее предоставлению необходимо учитывать равномерно в течение срока действия банковской гарантии (оказания услуги) независимо от фактического поступления денежных средств.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

17.07.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).