Письмо Минфина России от 16.07.2012 N 03-07-08/181

Не облагается НДС реализация товаров (работ, услуг), которая осуществляется российскими налогоплательщиками - участниками программ приграничного сотрудничества "Эстония - Латвия - Россия" и "Юго-Восточная Финляндия - Россия" за счет средств, получаемых в рамках этих программ.

Вопрос: Об освобождении от налогообложения НДС операций по реализации товаров (работ, услуг), осуществляемых российскими налогоплательщиками, являющимися участниками программ приграничного сотрудничества "Эстония - Латвия - Россия" и "Юго-Восточная Финляндия - Россия"; об уплате налога на прибыль участниками данных программ; об освобождении товаров, ввозимых на территорию РФ, от таможенных пошлин, налогов и сборов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 июля 2012 г. N 03-07-08/181

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость, налога на прибыль организаций, а также таможенных платежей в отношении деятельности, осуществляемой в рамках программ приграничного сотрудничества "Эстония - Латвия - Россия" и "Юго-Восточная Финляндия - Россия", сообщает.

Согласно "п. 1 ст. 146" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В то же время "ст. 7" Кодекса определено, что если международными договорами Российской Федерации, содержащими положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

В соответствии с "п. 6 ст. 4" Соглашения между Правительством Российской Федерации и Европейским сообществом о финансировании и реализации программы приграничного сотрудничества "Эстония - Латвия - Россия" от 18.11.2009, ратифицированного Федеральным "законом" от 27.07.2010 N 232-ФЗ, и "п. 6 ст. 4" Соглашения между Правительством Российской Федерации и Европейским сообществом о финансировании и реализации программы приграничного сотрудничества "Юго-Восточная Финляндия - Россия" от 18.11.2009, ратифицированного Федеральным "законом" от 27.07.2010 N 234-ФЗ, участники данных программ освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость из средств, получаемых при реализации программ.

На основании "ст. 3" указанных Соглашений под участниками программ понимаются физические и юридические лица, участвующие в реализации программ на основе контрактов, заключенных с совместным управляющим органом в соответствии с результатами процедур осуществления закупок и приглашениями для участия в конкурсе. В случае если контракт заключен с консорциумом, каждый из его членов является участником программ при условии его прямого упоминания в контракте.

Таким образом, операции по реализации товаров (работ, услуг), осуществляемые российскими налогоплательщиками, являющимися участниками программ приграничного сотрудничества "Эстония - Латвия - Россия" и "Юго-Восточная Финляндия - Россия", за счет средств, получаемых при реализации этих программ, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом особого порядка подтверждения права на освобождение от налога на добавленную стоимость таких операций, осуществляемых в рамках данных программ, нормами указанных "Соглашений" не установлено.

Что касается налога на прибыль организаций, то "п. 6 ст. 4" вышеуказанных Соглашений от налога на прибыль организаций освобождаются иностранные юридические лица и граждане, участвующие в реализации программ. Освобождение российских участников программ от уплаты налога на прибыль организаций на территории Российской Федерации нормами этих "Соглашений" не предусмотрено.

По вопросам таможенных платежей следует учитывать, что согласно "п. 4 ст. 4" вышеназванных Соглашений товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, освобождаются от таможенных пошлин, налогов и сборов на основании документа, подтверждающего признание таких товаров ввозимыми в целях выполнения контрактов, выдаваемого уполномоченным органом в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.

На основании положений "п. 2 ст. 3" и "пп. 5 п. 1 ст. 12" Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, включая вопросы обеспечения соблюдения порядка перемещения товаров и транспортных средств международной перевозки через таможенную границу Таможенного союза, является ФТС России.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

16.07.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).