Письмо ФНС России от 13.07.2012 N ЕД-4-3/11562@

Разъяснен порядок представления ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков декларации в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 13 июля 2012 г. N ЕД-4-3/11562@

ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ ОТВЕТСТВЕННЫМИ

УЧАСТНИКАМИ КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ГРУППЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими обращениями по вопросам использования электронной подписи (ЭП) ответственными участниками консолидированной группы налогоплательщиков (далее - КГН) сообщает следующее.

"Приказом" ФНС России от 02.11.2009 N ММ-7-6/534@ "Об утверждении Методических рекомендаций по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи" утверждено "Приложение 1" "Информационное сообщение о доверенности, выданной представителю о наделении его полномочиями по исполнению обязанностей в налоговых органах", которое включает в себя раздел "Сведения о полномочиях представителя". Для сдачи налоговых деклараций предусмотрены коды полномочий представителя (01 - подписывать налоговую декларацию, др. отчетность; 02 - представлять налоговую декларацию, др. отчетность, позднее добавлен код 99 - полные полномочия).

Согласно "пункту 2 статьи 25.5" НК РФ ответственный участник КГН является уполномоченным представителем всех участников данной группы налогоплательщиков, осуществляет права и несет обязанности, предусмотренные для плательщиков налога на прибыль организаций.

В соответствии с приведенным выше, организациям, являющимся ответственными участниками КГН, при представлении налоговой отчетности по вопросам использования ЭП целесообразно учитывать следующее:

- если сотрудник ответственного участника КГН, которому делегировано право по представлению налоговой отчетности за эту группу, является владельцем сертификата ключа проверки электронной подписи и имеет доверенность для сдачи отчетности в налоговые органы, то он может использовать их для сдачи отчетности за КГН;

- если сотрудник ответственного участника КГН, которому делегировано право по представлению налоговой отчетности за эту группу, не имеет сертификата ключа проверки электронной подписи, то необходимо его получить и предоставить доверенность в установленном порядке.

Советник

государственной гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).