Письмо Минфина России от 13.07.2012 N 03-03-06/4/73

Денежные средства в сумме более 3 тыс. руб., предоставленные юрлицом некоммерческой организации в качестве целевого финансирования, не учитываются в доходах последней, если договор пожертвования заключен в письменной форме. В противном случае указанная сумма включается во внереализационные доходы как безвозмездно полученная.

Вопрос: Для реализации научных и образовательных программ в рамках уставной деятельности, в том числе в целях исследований коммуникативно-информационного пространства РФ, содействия развитию регионов некоммерческая организация (далее - фонд) обратилась в банк с письменной просьбой предоставить фонду целевое финансирование в виде пожертвования на указанные уставные цели. Банк выделил средства без заключения договора, указав в платежном поручении: "Благотворительная помощь на научные и образовательные программы в рамках уставной деятельности". Фонд не является благотворительной организацией и благотворительную деятельность не осуществляет, а для банка деятельность по поддержке фонда является благотворительностью. По указанным средствам договор с банком заключить не представляется возможным.

Вправе ли фонд при отсутствии договора поступившие денежные средства признать целевым финансированием, которое по определению "ст. 582" ГК РФ является пожертвованием (денежные средства получены фондом на общеполезные цели)?

Вправе ли фонд не учитывать денежные средства в налоговой базе по налогу на прибыль на основании "пп. 1 п. 2 ст. 251" НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 июля 2012 г. N 03-03-06/4/73

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета для целей налогообложения прибыли организаций пожертвования, полученного на осуществление уставной деятельности организации, не осуществляющей благотворительную деятельность, и сообщает следующее.

В соответствии с "п. 8 ст. 250 гл. 25" "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) доходы в виде безвозмездно полученного имущества, работ, услуг, имущественных прав, за исключением случаев, указанных в "ст. 251" НК РФ, признаются внереализационными доходами.

В "ст. 251" НК РФ установлен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определены в "п. 2 ст. 251" НК РФ. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Так, в "пп. 1 п. 2 ст. 251" НК РФ предусмотрено, что к целевым поступлениям относятся "пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским "кодексом" Российской Федерации" (далее - ГК РФ).

"Статьей 582" ГК РФ установлено, что пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в "ст. 124" ГК РФ.

Согласно "п. 1 ст. 574" ГК РФ дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных "п. п. 2" и "3 указанной статьи".

"Пунктом 2 указанной статьи" ГК РФ предусмотрено, в частности, что договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей.

Таким образом, в случаях, когда пожертвование осуществляет юридическое лицо и сумма указанного пожертвования превышает три тысячи рублей, то договор на указанное пожертвование должен быть заключен в письменной форме. В противном случае в силу "ст. 574" ГК РФ такой договор является ничтожным, и поступление указанного имущества следует рассматривать в качестве безвозмездно полученного имущества, подлежащего учету при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе внереализационных доходов на основании "п. 8 ст. 250" НК РФ.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

13.07.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).