Письмо Минфина России от 10.07.2012 N 03-05-05-01/44

С даты расторжения лизингодателем договора финансовой аренды предмет лизинга по остаточной стоимости, сформированной в переданном лизингополучателем первичном документе на основное средство, отражается у лизингодателя на бухгалтерском счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности".

Вопрос: ООО оказывает услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей.

ООО заключило договор лизинга, в соответствии с которым предмет лизинга - автомобиль, балансодержатель предмета лизинга - лизингополучатель (ООО). Срок действия договора 23 месяца.

По истечении 16 месяцев лизингополучатель выступил инициатором досрочного расторжения договора. Лизингодатель предложил оформить дополнительное соглашение к договору лизинга, согласно которому должны быть произведены реструктуризация платежей и изменение срока действия договора. Сокращен срок действия договора лизинга до 16 месяцев. Уменьшена общая сумма лизинговых платежей, которые составляют первоначальную стоимость основного средства. Выкупная цена увеличена.

Дополнительное соглашение оформлено не как соглашение о досрочном расторжении договора лизинга, а как дополнительное соглашение об изменении пунктов первичного договора лизинга, в которых содержалась информация о структуре расчетов (лизинговых платежей и выкупной стоимости предмета лизинга).

Обязано ли ООО произвести перерасчет налога на имущество организации в связи с изменением структуры лизинговых платежей?

В каком порядке ООО должно учитывать остаточную стоимость предмета лизинга для целей бухгалтерского учета?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 июля 2012 г. N 03-05-05-01/44

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам учета и налогообложения предмета лизинга при досрочном расторжении договора лизинга и сообщает, что "Положением" о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

В соответствии со "ст. 374" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено "ст. ст. 378" и "378.1" Кодекса.

Налоговая база по налогу на имущество организаций, при определении которой в соответствии со "ст. 375" Кодекса учитывается остаточная стоимость основных средств, формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

При рассмотрении вопроса о порядке ведения бухгалтерского учета предмета лизинга и формировании его остаточной стоимости необходимо руководствоваться "Указаниями" об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 17.02.1997 N 15 (далее - Указания N 15), а также "Положением" по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н.

Из "п. 7" Указаний N 15 следует, что если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то при возврате его лизингодателю остаточная стоимость на основании первичного учетного документа лизингополучателя отражается по дебету "счета 03" "Доходные вложения в материальные ценности". Если при этом возвращается имущество с полностью погашенной стоимостью, то оно приходуется по условной оценке 1 руб. (с учетом деноминации).

Если лизингодателем расторгается договор финансовой аренды (лизинга), то с даты его расторжения предмет лизинга по остаточной стоимости, сформированной в переданном лизингополучателем первичном учетном документе на основное средство, отражается на бухгалтерском счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности".

При прекращении использования лизингового имущества лизингодателем для лизинга его стоимость переносится с кредита счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности" на "счет 01" "Основные средства" ("п. 7" Указаний N 15). При этом актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, установленные "п. 4" ПБУ 6/01.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

10.07.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).