Письмо Минфина России от 09.07.2012 N 03-05-05-01/43

Налогом на имущество организаций не облагаются объекты теплоснабжения, в том числе котельные и тепловые сети, если они указаны в разделе "Имущество, относящееся к линиям энергопередачи, а также сооружения, являющиеся их неотъемлемой технологической частью" перечня имущества, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 504.

Вопрос: МУП-1 было реорганизовано путем присоединения к МУП-2.

В связи с реорганизацией МУП-2 будет производить пар и горячую воду (тепловую энергию) котельными (код ОКВЭД - "40.30.14"). На баланс МУП-2 передается котельная (код ОКОФ "11 4527391") и тепловые сети (код ОКОФ "12 4521126") для теплоснабжения города.

Согласно "п. 11 ст. 381" НК РФ право на освобождение от налогообложения налогом на имущество предоставляется организациям в отношении линий энергопередачи, перечисленных в "Перечне" имущества, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 504 (далее - Перечень имущества).

В соответствии с "п. 14 ст. 2" Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ под системой теплоснабжения понимается совокупность источников тепловой энергии и теплопотребляющих установок, технологически соединенных тепловыми сетями.

Правомерно ли отнесение котельных и тепловых сетей, предназначенных для теплоснабжения, к линиям энергопередачи?

Применяется ли освобождение от налогообложения налогом на имущество организаций в отношении котельной и тепловых сетей, если они поименованы в "разделе" "Имущество, относящееся к линиям энергопередачи, а также сооружения, являющиеся их неотъемлемой технологической частью" Перечня имущества?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 июля 2012 г. N 03-05-05-01/43

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налоговой льготы по "п. 11 ст. 381" Налогового кодекса Российской Федерации в отношении объектов, предназначенных для целей теплоснабжения, и сообщает, что "Положением" о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что согласно "п. 11 ст. 381" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождаются от налогообложения организации - в отношении железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов. "Перечень" имущества, относящегося к указанным объектам, утверждается Правительством Российской Федерации.

"Перечень" имущества, относящегося к указанным объектам, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 504 "О перечне имущества, относящегося к железнодорожным путям общего пользования, федеральным автомобильным дорогам общего пользования, магистральным трубопроводам, линиям энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, в отношении которых организации освобождаются от обложения налогом на имущество организаций" (далее - Перечень имущества N 504).

В силу "п. 11 ст. 381" Кодекса право на льготу предоставляется организациям, на балансе которых учитывается имущество, перечисленное в "Перечне" имущества N 504.

Из положений "п. п. 3" - "5" и "14 ст. 2" Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении" следует, что к системе теплоснабжения относится совокупность источников тепловой энергии (устройств, предназначенных для производства тепловой энергии) и теплопотребляющих установок (устройств, предназначенных для использования тепловой энергии, теплоносителей для нужд потребителя тепловой энергии), технологически соединенных тепловыми сетями, которые составляют совокупность устройств (включая центральные тепловые пункты, насосные станции), предназначенных для передачи тепловой энергии, теплоносителя от источников тепловой энергии до теплопотребляющих установок.

С учетом изложенного налоговая льгота по "п. 11 ст. 381" Кодекса может применяться в отношении объектов теплоснабжения (в том числе котельной и тепловых сетей), если они поименованы в "разделе" "Имущество, относящееся к линиям энергопередачи, а также сооружения, являющиеся их неотъемлемой технологической частью" Перечня имущества N 504.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

09.07.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).