Письмо ФНС России от 03.07.2012 N ЕД-4-3/10859@

Если договором добровольного личного страхования, заключенным работодателем в пользу работника, предусмотрена оплата части затрат застрахованным лицом из его личных средств, то в расходах на оплату труда согласно ст. 255 НК РФ учитываются только затраты, понесенные страхователем.

Вопрос: О порядке применения при исчислении налога на прибыль "п. 16 ст. 255" НК РФ по взносам работодателей, уплаченным по договорам добровольного медицинского страхования, содержащим условие, согласно которому часть расходов по оплате медицинских услуг уплачивается застрахованными работниками самостоятельно из личных средств.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 3 июля 2012 г. N ЕД-4-3/10859@

Федеральная налоговая служба по вопросу правомерности применения "п. 16 ст. 255" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по взносам работодателей, уплаченным по договорам добровольного медицинского страхования, содержащим условие, согласно которому часть расходов по оплате медицинских услуг уплачивается застрахованными работниками самостоятельно из личных средств, сообщает следующее.

В соответствии с "абз. 5 п. 16 ст. 255" Кодекса к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации, в частности, по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года и предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.

Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, а также расходы работодателей по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда ("абз. 9 п. 16 ст. 255" Кодекса).

В случае когда условиями договора добровольного личного страхования, заключенного страхователем (работодателем) в пользу своих работников, предусмотрена оплата части затрат, связанных с получением медицинских услуг, самим застрахованным работником из его личных средств, то только сумма затрат страхователя (работодателя) по такому договору, произведенных при условии соответствия положениям "ст. 255" Кодекса, может быть учтена в составе расходов для целей налогообложения.

Данная позиция согласована с Минфином России.

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.

Заместитель руководителя ФНС России,

советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

03.07.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).