Письмо Минфина России от 02.07.2012 N 03-11-06/2/82

Разъяснен порядок выдачи патента при применении УСН на основе патента до конца 2012 г., а также при переходе на патентную систему с 1 января 2013 г.

Вопрос: О периоде действия патента для целей применения индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента, а также о порядке применения с 1 января 2013 г. патентной системы налогообложения.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 июля 2012 г. N 03-11-06/2/82

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения на основе патента и сообщает следующее.

Согласно "п. 5 ст. 346.25.1 гл. 26.2" "Упрощенная система налогообложения на основе патента" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) "заявление" на получение патента подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе не позднее чем за один месяц до начала применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Налоговый орган обязан в десятидневный срок выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента.

Формы документов, необходимых для применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, утверждены "Приказом" ФНС России от 31.08.2005 N САЭ-3-22/417.

Документом, удостоверяющим право применения индивидуальными предпринимателями патента, является выдаваемый индивидуальному предпринимателю налоговым органом патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, предусмотренных действующим законодательством (форма патента - "форма 26.2.П-3"). При выдаче патента заполняется также его дубликат, который хранится в налоговом органе.

"Пунктом 4 ст. 346.25.1" Кодекса установлено, что патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев.

В формах документов, необходимых для применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, в частности в "форме" заявления на получение патента, а также в "форме" патента, предусмотрены поля, в которых указывается период действия патента от одного до 12 месяцев, в том числе дата начала действия патента и дата окончания действия патента.

Согласно нормам "ст. 6.1" Кодекса сроки, установленные законодательством о налогах и сборах, определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено, либо периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями.

Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока.

Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

Таким образом, исходя из действующих норм законодательства патент выдается индивидуальному предпринимателю на период, указанный им в заявлении на получение патента. Дата начала действия патента, указанная в форме патента "(форма 26.2.П-3)", соответствует дате, указанной индивидуальным предпринимателем в форме заявления на получение патента "(форма N 26.2.П-1)".

Одновременно обращаем внимание, что с 1 января 2013 г. вступает в силу Федеральный "закон" Российской Федерации от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 94-ФЗ).

Согласно "п. 26 ст. 2" Закона N 94-ФЗ разд. VIII Кодекса дополнен отдельной "гл. 26.5" "Патентная система налогообложения".

"Статьей 346.49 гл. 26.5" Кодекса установлено, что налоговым периодом в отношении патентной системы налогообложения признается календарный год, если иное не установлено "п. п. 2" и "3 данной статьи" Кодекса.

Если на основании "п. 5 ст. 346.45" Кодекса патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.

Также сообщаем, что в соответствии со "ст. 8" Закона N 94-ФЗ индивидуальные предприниматели, планирующие применять патентную систему налогообложения с 1 января 2013 г., должны подать заявления о получении патента не позднее 20 декабря 2012 г. в порядке, предусмотренном "ст. 346.45" Кодекса. При этом налоговый орган отказывает в выдаче патента, если в заявлении о получении патента срок действия патента составляет менее одного месяца или более двенадцати месяцев либо вид предпринимательской деятельности не указан в "п. 2 ст. 346.45" Кодекса.

Со дня официального опубликования Закона N 94-ФЗ патенты, предусмотренные "ст. 346.25.1" Кодекса, могут быть выданы индивидуальным предпринимателям на срок по 31 декабря 2012 г. включительно ("Закон" N 94-ФЗ официально опубликован в издательстве "Российская газета", N 144 от 27 июня 2012 г.).

Патенты, выданные до дня официального опубликования Закона N 94-ФЗ, со сроком действия, истекающим после 1 января 2013 г., действуют по 31 декабря 2012 г. включительно.

Стоимость патента в этом случае подлежит пересчету в соответствии с фактической продолжительностью действия патента, зачету (возврату) в порядке, предусмотренном "ст. 78" Налогового кодекса Российской Федерации.

Кроме того, сообщаем, что право получать от Минфина России письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах предоставлено налогоплательщикам, плательщикам сборов ("ст. 19" Кодекса) и налоговым агентам ("п. 1 ст. 24" Кодекса).

Письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах Минфином России предоставляются таким лицам только в связи с выполнением ими обязанностей, соответственно, налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов.

Налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено "Кодексом". При этом в соответствии со "ст. 29" Кодекса уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

02.07.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).