Письмо Минфина России от 28.02.2012 N 03-03-10/15

Разъяснен порядок представления налоговых деклараций и внесения авансовых платежей по налогу на прибыль при создании в 2012 г. консолидированной группы налогоплательщиков.

Вопрос: О порядке представления налоговых деклараций и уплате авансовых платежей по налогу на прибыль организаций при создании консолидированной группы налогоплательщиков.

Ответ:

Направлено

"Письмом" ФНС России

от 13.03.2012 N ЕД-4-3/4155@

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 февраля 2012 г. N 03-03-10/15

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке представления налоговых деклараций и уплате авансовых платежей по налогу на прибыль организаций при создании консолидированной группы налогоплательщиков (далее - КГН) и сообщает следующее.

1. В 2012 г. в соответствии с "п. 3 ст. 3" Федерального закона от 16.11.2011 N 321-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков" (далее - Федеральный закон N 321-ФЗ) договоры о создании КГН регистрируются уполномоченными налоговыми органами после начала налогового периода. В случае регистрации КГН признается созданной с 1 января 2012 г.

При этом согласно "п. 8 ст. 289" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ответственный участник КГН обязан представлять налоговые декларации по налогу на прибыль организаций по КГН в налоговый орган в порядке и сроки, которые установлены указанной статьей Кодекса для представления налоговой декларации.

Соответственно, если учетной политикой для целей налогообложения КГН предусматривается уплата авансовых платежей по итогам отчетных периодов с исчислением в течение отчетного периода ежемесячных авансовых платежей, то первой налоговой декларацией по КГН будет являться налоговая декларация за I квартал 2012 г., представленная после регистрации договора о создании КГН по сроку не позднее 30 апреля 2012 г. (с учетом "ст. 6.1" Кодекса).

Если КГН предусматривается уплата ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, то первая налоговая декларация по КГН должна быть составлена за тот отчетный период, срок представления налоговой декларации за который следует после даты регистрации договора о создании КГН.

Например, при регистрации договора 20 марта 2012 г. в налоговый орган должна быть представлена налоговая декларация за два месяца по сроку не позднее 28 марта 2012 г. Если договор зарегистрирован, например, 30 марта 2012 г., то в налоговый орган, соответственно, представляется налоговая декларация по КГН за три месяца по сроку не позднее 30 апреля 2012 г.

2. В 2012 г. организации, заключившие договор о создании КГН, до его регистрации налоговым органом уплачивают в I квартале ежемесячные авансовые платежи в общеустановленном порядке.

После регистрации договора о создании КГН ежемесячные авансовые платежи I квартала 2012 г. по ненаступившим срокам уплаты исчисляются ответственным участником КГН в порядке, установленном "п. 8 ст. 286" Кодекса.

Например, при регистрации договора о создании КГН 10 марта 2012 г. ежемесячный авансовый платеж по сроку не позднее 28 марта 2012 г. исчисляется по КГН по правилам "п. 8 ст. 286" Кодекса как одна третья часть суммы ежемесячных авансовых платежей всех участников этой группы, подлежавших уплате в III квартале 2011 г. Соответственно, при составлении налоговой декларации по КГН за I квартал 2012 г. в составе начисленных авансовых платежей учитывается только указанный ежемесячный авансовый платеж со сроком уплаты не позднее 28 марта 2012 г. Ежемесячные авансовые платежи, уплаченные вошедшими в состав КГН организациями в январе и феврале 2012 г., в формировании показателей этой налоговой декларации не участвуют.

При регистрации договора о создании КГН по истечении всех сроков уплаты ежемесячных авансовых платежей на I квартал 2012 г. исчисление этих платежей по КГН по правилам "п. 8 ст. 286" Кодекса не производится. Авансовый платеж рассчитывается только в целом за I квартал 2012 г. со сроком уплаты не позднее 30 апреля 2012 г.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

28.02.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).