Письмо Минфина России от 27.02.2012 N 03-03-06/1/105

Расходы на перевозку грузов автомобильным транспортом подтверждаются товарно-транспортной накладной (формой N 1-Т). Заполнение транспортной накладной также обязательно, поскольку в ней указывается порядок перевозки.

Вопрос: Поставщик осуществляет доставку товаров до склада покупателя силами сторонних транспортных организаций, привлеченных поставщиком.

Согласно "п. 6" Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272, заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем по "форме" согласно Приложению N 4.

Данную "транспортную накладную" поставщик предоставляет покупателю в качестве обоснования для доказательства факта доставки товара от поставщика до складов покупателя. (В "транспортной накладной" содержится полная информация о маршруте транспортировки, сторонах, принимающих участие в транспортировке, типе транспортируемых грузов.)

Согласно Письмам Минфина России от 02.09.2011 "N 03-03-06/1/540", от 17.08.2011 "N 03-03-06/1/500" факт транспортировки груза можно подтвердить как "транспортной накладной", так и товарно-транспортной накладной по "форме N 1-Т".

По мнению организации, для подтверждения в целях исчисления налога на прибыль расходов на транспортировку достаточно "транспортной накладной". Правомерна ли позиция организации?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 февраля 2012 г. N 03-03-06/1/105

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о подтверждении расходов на перевозку грузов автомобильным транспортом и сообщает следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 N 272 "Об утверждении Правил перевозок автомобильным транспортом" установлена "форма" транспортной накладной, которая в соответствии с "Правилами" перевозок должна оформляться при перевозках груза автомобильным транспортом.

В соответствии со "ст. 2" Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" транспортная накладная - перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза.

Согласно "Постановлению" Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте" товарно-транспортная накладная "(форма N 1-Т)" предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. "Товарно-транспортная накладная" применяется в случае привлечения к перевозке третьего лица - грузоперевозчика либо в случае перевозки товаров собственным транспортом.

При этом "товарно-транспортная накладная" выписывается грузоотправителем в четырех экземплярах, один из которых после фактического осуществления перевозки груза перевозчиком предъявляется грузоотправителю (заказчику) и служит основанием для расчета за оказанные транспортные услуги.

Таким образом, так как "товарно-транспортная накладная" служит для учета транспортной работы и расчетов заказчиков с перевозчиком за оказанные услуги по перевозке грузов, то ее наличие у организации является необходимым условием для принятия в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с перевозкой грузов.

"Транспортная накладная" обязательна к заполнению, поскольку устанавливает порядок организации перевозки грузов, т.е. ее назначение отличается от назначения "формы N 1-Т".

Одновременно сообщаем, что по вопросам применения "транспортной накладной" рекомендуем обращаться в Министерство транспорта Российской Федерации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

27.02.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).