Письмо Минфина России от 27.02.2012 N 03-07-09/11

Счета-фактуры, которые организация-принципал выставляет покупателям в рамках агентского договора, предусматривающего продажу товаров (работ, услуг) от имени принципала, могут подписывать сотрудники организации-агента на основании выданной принципалом доверенности.

Вопрос: ООО оказывает услуги с привлечением агентов на основании агентских договоров. В соответствии со "ст. 1011" ГК РФ, если агент по условиям агентского договора действует от имени принципала, к отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, предусмотренные "гл. 49" ГК РФ. В соответствии с "п. 1 ст. 975" ГК РФ доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения.

В соответствии с "абз. 3 п. 24" Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, доверители (принципалы), реализующие товары (работы, услуги), имущественные права по договору поручения (агентскому договору), предусматривающему продажу товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени доверителя (принципала), регистрируют в книге продаж счета-фактуры, выставленные покупателю, как при получении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, так и при реализации указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В соответствии с "п. 6 ст. 169" НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Таким образом, в "НК" РФ нет запрета на подписание счета-фактуры лицами, не являющимися работниками организации, выставляющей счет-фактуру.

В связи с этим, если реализация товаров (работ, услуг) производится с привлечением агентов (поверенных), действующих на основании агентских договоров от имени и за счет принципала (доверителя), счета-фактуры могут быть подписаны физлицами, являющимися работниками организаций-агентов (поверенных).

В этом случае в доверенности, выданной принципалом (доверителем) агенту (поверенному) на основании "ст. 975" ГК РФ, могут быть указаны физлица, являющиеся работниками организации-агента (поверенного), уполномоченные подписывать счета-фактуры от имени принципала (доверителя).

Может ли счет-фактура, выставленный ООО своим покупателям, быть подписан физлицами, являющимися работниками организаций-агентов (поверенных), на основании выданной в соответствии со "ст. 975" ГК РФ доверенности для целей НДС?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 февраля 2012 г. N 03-07-09/11

В связи с письмом по вопросу о правомерности возложения на агентов, реализующих товары (работы, услуги) от имени принципала, обязанности подписывать счета-фактуры по этим товарам (работам, услугам) на основании доверенности, выданной принципалом (доверителем) в соответствии со "ст. 975" Гражданского кодекса Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно "п. 6 ст. 169" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры, выставляемые организацией, подписываются руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

На основании норм "ст. 29" Кодекса интересы налогоплательщика в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, представляет уполномоченный представитель налогоплательщика, осуществляющий свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено Кодексом.

В связи с этим счета-фактуры, выставляемые организацией-принципалом покупателям товаров (работ, услуг) в рамках агентского договора, предусматривающего продажу товаров (работ, услуг) от имени принципала, могут подписываться третьими лицами, в том числе сотрудниками организации-агента, уполномоченными на то доверенностью от имени организации-принципала, выданной в порядке, установленном "ст. 185" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Что касается доверенности, выданной в соответствии со "ст. 975" ГК РФ, то данной "статьей" установлена обязанность доверителя (принципала) выдать поверенному (агенту) доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения (агентским договором). При этом представление интересов налогоплательщика с участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в том числе подписание счетов-фактур, используемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, к совершению юридических действий, предусмотренных договором поручения (агентским договором), не относится.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "Письмом" Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

27.02.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).