Письмо Минфина России от 22.02.2012 N 03-08-05

В целях налога на прибыль при выплате дохода российским банком иностранная кредитная организация не должна подтверждать местонахождение иностранного банка, если данная информация содержится в справочниках The Banker's Almanac (издание Reed Information Services, England), International Bank Identifier Code (S.W.I.F.T., Belgium & International Organization for Standartization, Switzerland), BIC Directory или в информационной системе Bloomberg.

Вопрос: С 1 января 2012 г. в соответствии с Федеральным "законом" от 03.06.2011 N 122-ФЗ депозитарий признается налоговым агентом при выплате (перечислении) иностранным организациям доходов в денежной форме по федеральным государственным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением независимо от даты регистрации их выпуска, а по иным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением - в отношении выпусков, государственная регистрация которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены после 1 января 2012 г.

В случае если в качестве депозитария выступает российский банк, при выплате указанных доходов иностранным банкам у него есть возможность воспользоваться нормами "пп. 4 п. 2" и "п. 3 ст. 310" НК РФ.

Требуется ли российскому банку как налоговому агенту по налогу на прибыль при выплате вышеуказанных доходов по ценным бумагам получить подтверждение постоянного местонахождения иностранного банка в государстве, с которым имеется международный договор по вопросам налогообложения, если такое местонахождение подтверждается сведениями общедоступных информационных справочников?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 февраля 2012 г. N 03-08-05

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос касательно подтверждения постоянного местопребывания иностранного банка для целей применения положений межправительственного соглашения об избежании двойного налогообложения и сообщает следующее.

Согласно "п. 1 ст. 310" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, возлагаются на организацию, выплачивающую доходы иностранной организации, - налогового агента.

Исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, производятся налоговым агентом по всем видам доходов, указанных в "п. 1 ст. 309" Кодекса, во всех случаях выплаты таких доходов, за исключением случаев выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного "п. 1 ст. 312" Кодекса. При этом в случае выплаты доходов российскими банками по операциям с иностранными банками подтверждения факта постоянного местонахождения иностранного банка в государстве, с которым имеется международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, не требуется, если такое местонахождение подтверждается сведениями общедоступных информационных справочников ("пп. 4 п. 2 ст. 310" Кодекса).

К таким общедоступным информационным источникам Минфин России относит, в частности, международные справочники "The banker's Almanac" (издание "Reed information services", England) или международный каталог "International bank identifier code" (S.W.I.F.T., Belgium & International Organization for Standartization, Switzerland), справочник BIC directory и информационную систему Bloomberg.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

22.02.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).