Письмо ФНС России от 21.02.2012 N СА-4-7/2807

Возврат налогоплательщику излишне уплаченной суммы налога при наличии недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также по штрафам производится только после зачета переплаты в счет погашения недоимки (задолженности).

Вопрос: О порядке возврата ЗАО сумм налога на прибыль и авансовых платежей по нему, излишне уплаченных в 2008 г., в частности, при наличии у ЗАО недоимки по иным налогам или задолженности по пеням и штрафам, подлежащим взысканию.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 21 февраля 2012 г. N СА-4-7/2807

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение и дополнительно представленные документы, сообщает следующее.

В соответствии с "п. 7 ст. 78" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано налогоплательщиком в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено НК РФ.

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в "Постановлении" от 28.06.2011 N 17750/10 по делу N А32-10520/10-59/165 указал следующее.

Положения "ст. 287" НК РФ устанавливают правило о зачете уплаченных авансовых платежей в счет уплаты последующих авансовых платежей и налога на прибыль, исчисленного по итогам налогового периода, основывающееся на методе нарастающего итога.

Соответственно, в случае, когда налогоплательщиком не было заявлено требование о возврате излишне уплаченного авансового платежа, произведенного по итогам отчетного периода, данный платеж, как результат финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, учитывается на дату окончания следующего отчетного и налогового периода.

Определение окончательного финансового результата и размера налоговой обязанности по налогу на прибыль производится налогоплательщиками в налоговой декларации по налогу на прибыль, представляемой по итогам налогового периода не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом ("п. 4 ст. 289" НК РФ).

Таким образом, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришел к выводу, что юридические основания для возврата переплаты наступают по итогам финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика с даты представления налоговой декларации за соответствующий налоговый период, но не позднее срока, установленного для ее представления в налоговый орган.

Выводы, изложенные в "Постановлении" Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.06.2011 N 17750/10, применимы к обстоятельствам по делу по заявлению ЗАО.

Срок представления налоговой декларации за 2008 г. истек 28.03.2009, соответственно, заявление о возврате излишне уплаченного налога в порядке "п. 7 ст. 78" НК РФ может быть подано ЗАО не позднее 28.03.2012. Заявление о возврате излишне уплаченных сумм налога на прибыль организаций, в том числе авансовых платежей за отчетные периоды 2008 г., ЗАО подано 30.09.2011, т.е. в пределах срока, установленного "п. 7 ст. 78" НК РФ.

При этом возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных "НК" РФ, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).

Федеральная налоговая служба обращает внимание Инспекции, что размер суммы переплаты по налогу на прибыль организаций, подлежащей возврату в порядке "ст. 78" НК РФ, должен быть подтвержден документально.

Заместитель руководителя

ФНС России

С.А.АРАКЕЛОВ

21.02.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).