Письмо ФНС России от 21.02.2012 N ЕД-2-3/120@

Ни один налоговый режим не освобождает полностью от налогообложения субъекта малого предпринимательства в течение первых лет с момента его создания (регистрации).

Вопрос: Об отсутствии режимов налогообложения, предусматривающих полное освобождение от уплаты всех налогов субъекта малого предпринимательства в течение первых лет с момента его создания (регистрации).

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 21 февраля 2012 г. N ЕД-2-3/120@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает следующее.

Действующее налоговое законодательство предусматривает, что субъекты малого предпринимательства (индивидуальные предприниматели и организации из числа малых предприятий с объемом дохода до 60 млн руб.) по своему выбору могут применять либо общепринятый режим налогообложения с уплатой нескольких налогов, либо упрощенную систему налогообложения (далее - УСН).

УСН - налоговый режим, при использовании которого ряд налогов заменяется одним налогом, ведение учета и составление налоговой отчетности осуществляются в упрощенном порядке, налоговая нагрузка существенно меньше, чем при уплате налогов на общем режиме.

Действительно, ни один из возможных налоговых режимов не предусматривает полного освобождения от уплаты всех налогов субъекта малого предпринимательства в течение первых лет с момента его создания (регистрации).

Вместе с тем функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налоговой деятельности, в соответствии с "п. 1" Постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации", относятся к компетенции Минфина России.

В этой связи в рамках работы по формированию отдельных направлений налоговой политики ФНС России планирует подготовить и направить на рассмотрение в Минфин России соответствующие предложения по затронутой теме.

Одновременно ФНС России сообщает, что Вы вправе самостоятельно обратиться в Минфин России по интересующим Вас вопросам.

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

21.02.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).