Письмо Минфина России от 21.02.2012 N 03-04-05/8-209

Если ребенок проживает совместно с матерью и отчимом и находится на обеспечении обоих супругов, то отчим вправе получить стандартный вычет. При этом не имеет значения, усыновлен ребенок или нет.

Вопрос: Родной ребенок супруги проживает вместе с супругами (брак зарегистрирован), при этом супруг не является ни родным отцом ребенка, ни его опекуном (ребенок не усыновлен).

Ребенок носит девичью фамилию матери. В свидетельстве о рождении ребенка в графе "Отец" стоит прочерк.

У супругов есть общие дети, рожденные в браке в 2008 и 2010 гг.

В соответствии с удостоверением многодетной семьи супруг является отцом, супруга - матерью, на обеспечении у которых имеется трое детей.

Какие документы необходимо предоставить супругу в целях получения стандартного налогового вычета по НДФЛ на ребенка супруги?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 февраля 2012 г. N 03-04-05/8-209

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с "пп. 4 п. 1 ст. 218" Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на родителя, супруга (супругу) родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Одним из условий, при котором предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителей или супруга (супруги) родителя.

Таким образом, в случае если ребенок супруги проживает совместно с супругом, то независимо от его усыновления стандартный налоговый вычет может быть предоставлен супругу, на обеспечении которого находится ребенок.

Документами для подтверждения права на получение стандартного налогового вычета на ребенка, в частности, могут быть копия свидетельства о рождении ребенка, копия паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями) или копия свидетельства о регистрации брака, справка жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем (родителями), супругом (супругой) родителя, заявление родителя ребенка об участии супруга в обеспечении ребенка.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

21.02.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).