Письмо Минфина России от 20.02.2012 N 03-11-06/1/03

Для применения ЕСХН доля доходов от реализации продукции первичной переработки произведенного сельхозсырья определяется исходя из соотношения расходов на производство сырья и указанной продукции в общей сумме расходов на производство, включая затраты на производство продукции промышленной переработки.

Вопрос: ЗАО применяет общую систему налогообложения (налогоплательщик налога на прибыль). Основной вид деятельности - производство сельхозпродукции. ЗАО имеет свою молочно-товарную ферму, свинокомплекс, производит молоко и мясо, осуществляет последующую промышленную переработку, предусмотренную "п. 2 ст. 346.2" НК РФ, и получает следующие виды продукции:

кисломолочные продукты (кефир, ряженку, йогурт, сметану);

сыры;

сливочное масло;

вареные колбасы;

варено-копченые колбасы;

сырокопченые колбасы.

Признаются ли доходы от реализации продукции, прошедшей промышленную переработку, при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 февраля 2012 г. N 03-11-06/1/03

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания доходов от реализации продукции, прошедшей промышленную переработку, при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя и сообщает следующее.

В соответствии с "п. 2 ст. 346.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.

Согласно "п. п. 3" и "4 ст. 346.2" Кодекса к сельскохозяйственной продукции относятся продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов), конкретные виды которых определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским "классификатором" продукции.

Порядок отнесения продукции к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, устанавливается Правительством Российской Федерации.

В соответствии с "Перечнем" продукции, относимой к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.07.2006 N 458 "Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства", к продукции первичной переработки относится продукция цельномолочная (код по классификации ОК 004-93 (ОКДП) "1520111" "Молоко питьевое цельное пастеризованное нормализованное"), мясо крупного рогатого скота свежее, охлажденное, замороженное (в частности, коды по классификации ОК 004-93 (ОКДП) "1511111" "Говядина свежая", "1511121" "Телятина свежая") и свинина свежая, охлажденная, замороженная (в частности, коды по классификации ОК 004-93 (ОКДП) "1511141" "Свинина беконная", "1511142" "Свинина жирная", "1511143" "Свинина мясная" и "1511144" "Свинина тощая").

Согласно "п. 2.2 ст. 346.2" Кодекса для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих последующую (промышленную) переработку продукции первичной переработки, произведенной ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, доля дохода от реализации продукции первичной переработки, произведенной ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации произведенной ими продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства определяется исходя из соотношения расходов на производство сельскохозяйственной продукции и первичную переработку сельскохозяйственной продукции и общей суммы расходов на производство продукции из произведенного ими сельскохозяйственного сырья.

В связи с этим в целях применения "п. 2 ст. 346.2" Кодекса при изготовлении из молока собственного производства кефира, ряженки, йогурта, сметаны, масла сливочного, сыров, а также при изготовлении из говядины, телятины и свинины вареных, варено-копченых и сырокопченых колбас, относимых "ОКДП" к продукции и услугам обрабатывающей промышленности, организация может определить долю дохода от реализации продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в вышеуказанном порядке.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

20.02.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).