Письмо ФНС России от 20.02.2012 N ЕД-4-3/2765@

Образовательная организация, которая с 1 января 2012 г. применяет нулевую ставку по налогу на прибыль, ежемесячные авансовые платежи в I квартале 2012 г. перечислять не должна. В IV квартале 2011 г. указанные платежи вносятся в общеустановленном порядке.

Вопрос: Каков порядок уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль в IV квартале 2011 г. и I квартале 2012 г. организацией, осуществляющей образовательную деятельность, которая с 1 января 2012 г. переходит на применение ставки налога на прибыль 0 процентов?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 20 февраля 2012 г. N ЕД-4-3/2765@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль организаций в IV квартале 2011 г. и в I квартале 2012 г. организацией, осуществляющей образовательную деятельность, которая с 1 января 2012 г. применяет ставку налога на прибыль 0 процентов, сообщает следующее.

"Статьей 284.1" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что организации, осуществляющие образовательную деятельность и соответствующие предусмотренным данной "статьей" НК РФ условиям, изъявившие желание применять налоговую ставку 0 процентов по налогу на прибыль организаций, не позднее чем за один месяц до начала налогового периода, начиная с которого применяется налоговая ставка 0 процентов, подают в налоговый орган по месту своего нахождения заявление, копии лицензии (лицензий) на осуществление образовательной деятельности, выданной (выданных) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Соответственно, такая организация не должна платить ежемесячные авансовые платежи в I квартале налогового периода, с которого она применяет налоговую ставку 0 процентов.

При подаче в налоговый орган указанных выше документов до представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 9 месяцев организация вправе в этой налоговой декларации в листе 02 указать прочерки по "строкам 320" - "340", предназначенным для отражения ежемесячных авансовых платежей на I квартал следующего налогового периода, и заполнить две страницы "подраздела 1.2 разд. 1" с кодами "21" (первый квартал) и "24" (четвертый квартал). Заполнение указанных строк производится в соответствии с "п. п. 4.3" и "5.11" Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом ФНС России от 15.12.2010 N ММВ-7-3/730@ (зарегистрирован в Минюсте России 02.02.2011, регистрационный номер 19680).

Если заявление и копии лицензий поданы в налоговый орган после представления налоговой декларации за 9 месяцев (в частности, за 9 месяцев 2011 г.), то налогоплательщик вправе представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию с корректировкой данных о ежемесячных авансовых платежах на I квартал 2012 г.

Кроме того, начисленные в I квартале ежемесячные авансовые платежи могут быть скорректированы налоговым органом по обращению налогоплательщика.

В случае если уточненная налоговая декларация не представлена и организация по поводу корректирования авансовых платежей в налоговый орган не обращалась, то ежемесячные авансовые платежи подлежат отражению в налоговой декларации за I квартал 2012 г. по "строкам 210" - "230" и, соответственно, по "строкам 280" - "290 листа 02" как сумма налога на прибыль к уменьшению.

Что касается ежемесячных авансовых платежей на IV квартал налогового периода, предшествующего налоговому периоду, с которого организацией применяется налоговая ставка 0 процентов, то они уплачиваются в бюджет в общеустановленном порядке.

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

20.02.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).