Письмо ФНС России от 20.02.2012 N АС-20-2/178

Вопросы об обоснованности претензий, предъявленных налогоплательщику по результатам налоговой проверки, разрешаются путем обжалования ненормативных актов налогового органа в порядке, предусмотренном гл. 19 и 20 НК РФ.

Вопрос: О разрешении вопросов правомерности претензий налогоплательщика по результатам налоговой проверки в определенной процессуальной форме при обжаловании актов ненормативного характера налогового органа в порядке, предусмотренном "гл. 19", "20" НК РФ, в случае, если в ходе проверки расширительно истолкованы положения международного договора об избежании двойного налогообложения с государством, в котором находится компания, предоставившая заем российской организации.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 20 февраля 2012 г. N АС-20-2/178

ФНС России, рассмотрев обращение ОАО, поступившее письмом о порядке применения положений соглашений об избежании двойного налогообложения, сообщает.

По мнению заявителя, в ходе проверки проверяющими были сделаны выводы, которые не основаны на действующем законодательстве и общепринятых правовых нормах.

В частности, заявитель указывает, что проверяющими расширительно истолкованы положения международного договора об избежании двойного налогообложения с государством, в котором находится компания, предоставившая заем российской организации, и сделан ошибочный вывод о том, что фактическими получателями процентов по займу, предоставленному иностранной организацией банку, являются владельцы облигаций, получающие процентные доходы по облигациям.

Вместе с тем в соответствии с "пп. 4 п. 1 ст. 32" Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также предоставлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения.

Приказом Минфина России от 18.01.2008 N 9н утвержден Административный "регламент" Федеральной налоговой службы по исполнению государственной функции по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также предоставлению форм налоговых деклараций (расчетов) и разъяснению порядка их заполнения (далее - Административный регламент).

В соответствии с "пп. 3 п. 14" Административного регламента должностные лица налоговых органов при исполнении государственной функции по информированию налогоплательщиков не вправе давать правовую оценку актов (решений), действий (бездействия) нижестоящих налоговых органов или их должностных лиц, иных обстоятельств и событий.

Таким образом, вопросы правомерности предъявления налоговых претензий ОАО по результатам налоговой проверки, проведенной Межрегиональной инспекцией Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам, должны разрешаться в определенной процессуальной форме при обжаловании налогоплательщиком актов ненормативного характера налогового органа в порядке, предусмотренном "гл. 19", "20" Налогового кодекса Российской Федерации.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

С.Н.АНДРЮЩЕНКО

20.02.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).