Письмо Минфина России от 17.02.2012 N 03-03-06/1/91

Если общество распределило чистую прибыль по итогам работы за предшествующий год, но один из участников письменно заявил об отказе от получения причитающихся ему денежных средств, эта сумма не учитывается в доходах общества.

Вопрос: На годовом общем собрании участников российского ООО, на котором присутствовали все участники ООО, единогласно принято решение о распределении чистой прибыли ООО по итогам работы в предшествующем году.

Среди участников ООО - иностранное юрлицо, российское юрлицо и граждане РФ.

Денежные средства, причитающиеся к выплате участникам ООО - гражданам РФ, выплачены полностью в соответствии с указанным решением годового общего собрания и соответствующими заявлениями этих участников с указанием реквизитов их банковских счетов, на которые причитающиеся им денежные средства должны быть перечислены.

Денежные средства, причитающиеся к выплате участнику ООО - российскому юрлицу, будут перечислены в течение ближайших двух месяцев в соответствии с указанным решением годового общего собрания и заявлением самого участника.

Участник ООО - иностранное юрлицо через своего представителя уведомил ООО о своем решении направить в ближайшее время в адрес ООО официальное надлежащим образом оформленное заявление об отказе от получения причитающихся в соответствии с вышеуказанным решением годового общего собрания ООО денежных средств и с предложением оставить эти денежные средства в составе нераспределенной чистой прибыли ООО для использования в целях развития ООО.

Каков порядок учета для целей налогообложения налогом на прибыль ООО указанных денежных средств?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 февраля 2012 г. N 03-03-06/1/91

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу, изложенному в письме, сообщает следующее.

Как следует из запроса, годовым общим собранием участников общества с ограниченной ответственностью принято решение о распределении чистой прибыли общества на выплаты участникам данного общества. Одним из участников в адрес общества направлено надлежащим образом оформленное заявление об отказе в получении причитающейся ему суммы денежных средств.

Согласно "пп. 3.4 п. 1 ст. 251" Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки в случае восстановления в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества не востребованных акционерами или участниками хозяйственного общества, товарищества дивидендов либо части распределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества.

Учитывая изложенное, доход общества в виде денежных средств, причитающихся на основании решения участников общества о распределении чистой прибыли к выплате одному из участников общества, но фактически ему не выплаченных в связи с письменным отказом этого участника от получения данной выплаты, не подлежит налогообложению налогом на прибыль организаций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

17.02.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).