Письмо ФНС России от 15.02.2012 N БС-4-11/2450@

К транспортным средствам, зарегистрированным в органах Гостехнадзора с выдачей паспортов самоходных машин, при исчислении транспортного налога применяется ставка, установленная для категории "Другие самоходные транспортные средства". К транспортным средствам, зарегистрированным в ГИБДД с выдачей паспортов транспортных средств, применяется ставка налога в соответствии с категорией, указанной в регистрационных данных.

Вопрос: О применении ставки транспортного налога в отношении транспортных средств, зарегистрированных в органах Гостехнадзора с выдачей ПСМ и в подразделениях ГИБДД с выдачей ПТС, в том числе в Республике Башкортостан.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 15 февраля 2012 г. N БС-4-11/2450@

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение об исчислении и уплате транспортного налога и сообщает следующее.

В соответствии с "гл. 28" "Транспортный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) транспортный налог является региональным налогом, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Согласно "ст. 357" Кодекса плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со "ст. 358" Кодекса.

"Статьей 358" Кодекса объектом налогообложения транспортным налогом признаны автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно положениям "ст. 362" Кодекса сведения о транспортных средствах представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

"Постановлением" Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" установлено, что регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации осуществляют:

- подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - ГИБДД) (автомототранспортных средств, имеющих максимальную конструктивную скорость более 50 километров в час, и прицепов к ним, предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования);

- органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (далее - органы Гостехнадзора) (тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 километров в час и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования).

В соответствии с "Постановлением" Правительства Российской Федерации от 15.05.1995 N 460 "О введении паспортов на самоходные машины и другие виды техники в Российской Федерации", а также положениями "Правил" государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (гостехнадзора), утвержденных Минсельхозпродом России 16.01.1995, обязательным условием для регистрации самоходных машин в органах Гостехнадзора и допуска их к эксплуатации являются паспорта самоходных машин и других видов техники (далее - ПСМ).

Согласно "п. 1.3" Положения о паспорте самоходной машины и других видов техники, утвержденного Госстандартом России 26.06.1995 и Минсельхозпродом России 28.06.1995 и согласованного с МВД России 15.06.1995, ПСМ выдаются на тракторы, самоходные дорожно-строительные, мелиоративные, сельскохозяйственные и другие машины с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров, а также прицепы и полуприцепы к этим машинам, подлежащие регистрации в органах Гостехнадзора.

Регистрация транспортных средств в органах ГИБДД в соответствии с "Правилами" регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденными Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств", производится на основании паспортов транспортных средств (далее - ПТС).

Таким образом, к транспортным средствам, на которые при исчислении транспортного налога применяется налоговая ставка, установленная для категории "другие самоходные транспортные средства", относятся транспортные средства, зарегистрированные в органах Гостехнадзора с выдачей ПСМ.

Данная позиция нашла подтверждение в Постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.07.2007 "N 2620/07", от 17.07.2007 "N 2965/07" и от 18.09.2007 "N 5336/07".

В связи с изложенным выше на транспортные средства, зарегистрированные в подразделениях ГИБДД с выдачей на них ПТС, применяется ставка транспортного налога в соответствии с категорией этих транспортных средств, указанной в регистрационных данных.

На территории Республики Башкортостан ставки, сроки уплаты транспортного налога и льготы установлены Законом Республики Башкортостан от 27.11.2002 N 365-з "О транспортном налоге" (далее - Закон N 365-з) с последующими дополнениями и изменениями.

В соответствии со ст. 2 Закона N 365-з налоговая ставка транспортного налога для грузовых автомобилей с мощностью двигателя свыше 200 лошадиных сил до 250 лошадиных сил составляет 65 руб. с каждой лошадиной силы.

Кроме того, информируем, что согласно "пп. 1 п. 1 ст. 21" Кодекса налогоплательщики имеют право получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о. налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов.

Государственный советник

Российской Федерации

3 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

15.02.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).