Письмо Минфина России от 15.02.2012 N 03-05-06-01/10

Налог на имущество физических лиц за 2011 г. уплачивается до 1 ноября 2012 г. на основании соответствующего налогового уведомления.

Вопрос: Физическое лицо получало ежегодно уведомления об уплате налога на имущество физических лиц в отношении квартиры. В 2011 г. налоговый орган не направил уведомление об уплате данного налога.

Отменен ли налог на имущество физических лиц? Если налог не отменен, то в какие сроки он должен быть уплачен за 2011 г.?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 февраля 2012 г. N 03-05-06-01/10

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об уплате налога на имущество физических лиц в 2011 г. и сообщается следующее.

Федеральным "законом" от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования" внесены изменения в "Закон" Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" в части приведения сроков уплаты налога на имущество физических лиц в соответствие с положениями части первой Налогового "кодекса" Российской Федерации. Указанные изменения вступили в силу с 1 января 2011 г.

В силу "п. 9 ст. 5" Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ) уплата налога на имущество физических лиц производится не позднее 1 ноября года, следующего за годом, за который исчислен налог.

Таким образом, налог на имущество физических лиц за 2011 г. подлежит уплате налогоплательщиками на основании соответствующих налоговых уведомлений до 1 ноября 2012 г.

На основании "ст. 21" Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики вправе получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

15.02.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).