Письмо Минфина России от 15.02.2012 N 03-05-05-02/08

Сумма земельного налога, начисленная в установленном законодательством РФ порядке, учитывается в прочих расходах.

Вопрос: В соответствии с планом застройки микрорайона ОАО произвело межевание из общего земельного участка с видом разрешенного использования "для жилищного строительства" земельного участка для строительства детского сада с видом разрешенного использования "детское дошкольное учреждение, среднее общеобразовательное учреждение: школа без ограничения количества детей". Данный земельный участок впоследствии будет передан муниципальному образованию для строительства школы, детского сада.

По какой налоговой ставке необходимо произвести расчет земельного налога для данного земельного участка?

Можно ли признать сумму земельного налога в качестве расходов по налогу на прибыль до момента передачи его в муниципальную собственность?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 февраля 2012 г. N 03-05-05-02/08

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу исчисления земельного налога и налога на прибыль организаций и сообщает следующее.

В соответствии со "ст. 387" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) земельный налог устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга). При установлении земельного налога представительные органы муниципальных образований (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) определяют налоговые ставки в пределах, установленных Кодексом, порядок и сроки уплаты налога.

Постановлением Орловского городского Совета народных депутатов от 17.11.2005 N 77/811-ГС "Об установлении земельного налога" (в ред. от 30.09.2010) определены налоговые ставки, применяемые при исчислении земельного налога.

Согласно "п. 2 ст. 34.2" Кодекса финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований дают письменные разъяснения налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения соответственно законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах.

Таким образом, по вопросам применения налоговых ставок, установленных вышеуказанным Постановлением, следует обращаться в финансовый орган г. Орла.

В отношении признания суммы земельного налога в качестве расходов в целях исчисления налога на прибыль организаций отмечаем, что в соответствии с "пп. 1 п. 1 ст. 264" Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в "ст. 270" Кодекса.

Датой осуществления данных расходов в соответствии с "пп. 1 п. 7 ст. 272" Кодекса признается дата начисления налогов.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

15.02.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).