Письмо Минфина России от 14.02.2012 N 03-07-07/24

Для освобождения от НДС оказываемых населению услуг по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий следует руководствоваться ОКУН.

Вопрос: На основании возмездного договора организация оказывает физкультурно-оздоровительные услуги населению на базе физкультурно-оздоровительного комплекса, включая организацию самостоятельных и проводимых с инструкторами занятий по физической культуре и спорту.

Основными задачами организации являются повышение роли физической культуры и спорта в жизни людей, содействие осуществлению физической и спортивной подготовки населения в различных видах спорта, в том числе парусном спорте, содействие поддержки специализированных детско-юношеских школ по водным видам спорта, содействие организации и проведению спортивных соревнований. Источниками имущества и средств организации являются членские взносы, целевые поступления в виде пожертвований от юридических лиц, а также доходы организации.

Федеральным "законом" от 18.07.2011 N 235-ФЗ п. 2 ст. 149 НК РФ дополнен "пп. 14.1", согласно которому не подлежат налогообложению НДС услуги населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.

Согласно Федеральному "закону" от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" под физкультурными мероприятиями следует понимать организованные занятия граждан физической культурой, а под спортивными мероприятиями - спортивные соревнования, а также учебно-тренировочные и другие мероприятия по подготовке к спортивным соревнованиям с участием спортсменов.

Подпадает ли оказание организацией указанных физкультурно-оздоровительных услуг под освобождение от налогообложения НДС на основании "пп. 14.1 п. 2 ст. 149" НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 февраля 2012 г. N 03-07-07/24

В связи с письмом о применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении физкультурно-оздоровительных услуг, оказываемых населению, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

"Подпунктом 14.1 п. 2 ст. 149" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 18.07.2011 N 235-ФЗ, вступившего в силу с 1 октября 2011 г., предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость услуг, оказанных населению, по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. При этом конкретный перечень данных услуг "Кодексом" не предусмотрен.

Таким образом, при решении вопроса об отнесении конкретных видов услуг к услугам по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, по мнению Департамента, следует руководствоваться перечнем услуг физической культуры и спорта, предусмотренным Общероссийским "классификатором" услуг населению ОК 002-93.

Одновременно обращаем внимание, что направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

14.02.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).