Письмо ФНС России от 13.02.2012 N ЕД-4-3/2243@

Действующий в настоящее время порядок определения цены приобретения ценных бумаг, которые приобретены по цене, превышающей максимальную цену сделок на ОРЦБ, применяется с 1 января 2010 г.

Вопрос: О порядке применения для целей исчисления налога на прибыль "п. 5 ст. 280" НК РФ в отношении ценных бумаг, приобретенных до 01.01.2010.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 13 февраля 2012 г. N ЕД-4-3/2243@

Федеральная налоговая служба по вопросу о порядке применения "п. 5 ст. 280" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении ценных бумаг, приобретенных до 01.01.2010, сообщает следующее.

В соответствии с "абз. 5 п. 5 ст. 280" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального "закона" от 25.11.2009 N 281-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 281-ФЗ), в случае реализации ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, по цене ниже минимальной цены сделок на организованном рынке ценных бумаг при определении финансового результата принимается минимальная цена сделки на организованном рынке ценных бумаг.

Таким образом, данная "норма" регулировала только порядок определения в целях налогообложения цены реализации ценных бумаг, не устанавливая аналогичных требований в отношении сделок по их приобретению.

"Подпунктом "г" п. 27 ст. 2" Закона N 281-ФЗ, вступившего в силу 01.01.2010, в "абз. 5 п. 5 ст. 280" Кодекса внесены дополнения в части, касающейся корректировки в целях налогообложения цены приобретения ценных бумаг до максимальной цены сделок, зарегистрированных организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения соответствующей сделки.

В связи с чем в настоящее время порядок определения цены приобретения ценных бумаг, приобретенных по цене, превышающей максимальную цену сделок на организованном рынке ценных бумаг, закреплен законодательно и применяется с 1 января 2010 г.

Согласно "п. 2 ст. 5" Кодекса акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги и (или) сборы, повышающие налоговые ставки, размеры сборов, устанавливающие или отягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют.

Из приведенных положений следует, что указанные дополнения "п. 5 ст. 280" Кодекса распространяются на налоговые правоотношения, возникшие в связи с приобретением ценных бумаг с 1 января 2010 г., и не влекут за собой обязанности для налогоплательщиков корректировать в целях налогообложения цену сделки при приобретении ценных бумаг до даты вступления в силу "Закона" N 281-ФЗ.

Данная позиция согласована с Минфином России (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 16.08.2011 N 03-03-10/77).

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.

13.02.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).