Письмо Минфина России от 10.02.2012 N 03-11-11/38

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН и зарегистрированный в Белгородской области, вправе с 1 января 2011 г. применять налоговую ставку в размере пяти процентов, установленную Законом Белгородской области от 14.07.2010 N 367, если наибольший удельный вес в доходах за соответствующий отчетный (налоговый) период составил доход от операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг.

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее - ИП), применяющий УСН с объектом "доходы минус расходы", осуществляет деятельность агентств по операциям с недвижимым имуществом "(70.31)", предоставление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом "(70.3)", подготовку к продаже, покупку и продажу собственного недвижимого имущества "(70.1)", сдачу внаем собственного недвижимого имущества "(70.20)", управление недвижимым имуществом "(70.32)".

Какую налоговую ставку ИП может применять в 2011 г. и в дальнейшей деятельности?

Может ли ИП применять положения Закона Белгородской области от 14.07.2010 N 367 "Об установлении ставок налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на территории Белгородской области"?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 февраля 2012 г. N 03-11-11/38

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с "п. 2 ст. 346.20" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, установлена налоговая ставка в размере 15 процентов. При этом законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Согласно пп. 8 п. 2 ст. 2 и ст. 3 Закона Белгородской области от 14.07.2010 N 367 "Об установлении ставок налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на территории Белгородской области" (далее - Закон N 367) налоговая ставка в размере 5 процентов с 1 января 2011 г. установлена для налогоплательщиков, у которых наибольший удельный вес в доходах за соответствующий отчетный (налоговый) период составил доход от осуществления операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг.

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст, подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества (код "70.1"), сдача внаем собственного недвижимого имущества (код "70.20"), предоставление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом (код "70.3"), деятельность агентств по операциям с недвижимым имуществом (код "70.31"), управление недвижимым имуществом (код "70.32") относятся к разделу К "Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг".

Таким образом, право применения пониженной налоговой ставки в размере 5 процентов организации, зарегистрированной на территории Белгородской области, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, осуществляющей вышеуказанные виды экономической деятельности, за 2011 г. может быть предоставлено при условии, если наибольший удельный вес в доходах за соответствующий налоговый период составят доходы по вышеуказанным видам экономической деятельности.

Одновременно сообщаем, что предоставление разъяснений по вопросам применения законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах осуществляется финансовыми органами соответствующих субъектов Российской Федерации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

10.02.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).