Письмо Минфина России от 08.02.2012 N 03-04-06/4-27

При списании банком безнадежной задолженности клиента-физлица суммы неоплаченных комиссий облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов.

Вопрос: В соответствии со "ст. 226" НК РФ банк, от которого или в результате отношений с которым налогоплательщики - физические лица получили доходы, признается налоговым агентом в отношении доходов, источником которых он является, в связи с чем на банк возлагаются обязанности налогового агента по исчислению, удержанию (при наличии такой возможности) и уплате в бюджет РФ удержанной суммы НДФЛ.

В силу "ст. 211" НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком - физическим лицом в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями товаров, работ, услуг или имущественных прав в интересах налогоплательщиков - физических лиц, а также оказанные услуги в интересах налогоплательщика, на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Банк на основании установленных банком тарифов взимает с клиентов - физических лиц (далее - клиенты) комиссии, предусмотренные условиями договоров. В случае неисполнения клиентами в установленный договорами и тарифами срок обязанности по уплате комиссии у таких клиентов возникает перед банком задолженность. Банк принимает необходимые меры для взыскания образовавшейся задолженности. В случае непогашения клиентами задолженности по оплате комиссии до истечения сроков исковой давности банк признает дебиторскую задолженность безнадежным долгом и производит списание такой задолженности с баланса банка по результатам проведенной инвентаризации дебиторской задолженности банка.

Руководствуясь нормами "гл. 23" НК РФ, а также принимая во внимание сложившуюся судебную практику ("Решение" Арбитражного суда г. Москвы от 02.07.2007 по делу N А40-78632/06-143-329, "Постановление" ФАС Московского округа от 06.04.2009 N КА-А40/2403-09 по делу N А40-83704/05-14-671), банк считает, что факт списания с баланса безнадежного долга, в соответствии с требованиями "Положения" Банка России от 20.03.2006 N 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери", не приводит к возникновению у клиентов налогооблагаемых доходов по следующим основаниям.

Исполнение требований Банка России путем списания с баланса банка признанных безнадежными долгов, как полагает банк, не может расцениваться как оказание банком клиентам услуг на безвозмездной основе, поскольку банк, установив в договоре и тарифах стоимость (цену) за оказание услуг - сумму комиссии, не имел и не имеет намерения оказывать услуги клиентам безвозмездно.

Кроме того, при списании безнадежного долга банк также не имеет намерения ни одарить клиентов, ни отказаться от права требовать от клиентов погашения задолженности, в связи с чем действия банка, направленные на списание безнадежного долга, нельзя квалифицировать и как прощение долга, особенно с учетом того, что списанная с баланса банка безнадежная дебиторская задолженность по правилам бухгалтерского учета продолжает учитываться в бухгалтерском учете банка в течение пяти лет с момента ее списания, в том числе для целей наблюдения за возможностью дальнейшего взыскания такой задолженности.

Списанная с баланса банка дебиторская задолженность также не относится ни к одному из видов доходов, упомянутых в закрытом перечне доходов в виде материальной выгоды, установленном "п. 1 ст. 212" НК РФ.

"Статья 208" НК РФ также не дает возможности классифицировать суммы списанной банком дебиторской задолженности как доходы, полученные налогоплательщиком от источников в РФ, поскольку предусматривает включение в состав налогооблагаемых доходов лишь "иных доходов, получаемых налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в РФ", тогда как списание задолженности не является результатом осуществления клиентами какой-либо деятельности, направленной на получение последними доходов.

Таким образом, банк не находит в нормах "НК" РФ условий, позволяющих признать банк налоговым агентом в описанной выше ситуации.

Прав ли банк, полагая, что при списании безнадежной задолженности по оплате комиссий банк не признается налоговым агентом, поскольку у клиентов не возникает дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ?

Если списанные банком суммы безнадежной задолженности по оплате комиссии подлежат налогообложению НДФЛ, то:

- к какому виду доходов клиентов следует банку отнести суммы списанной с баланса дебиторской задолженности;

- какую дату следует считать датой фактического получения клиентами доходов;

- возможно ли применение к сумме доходов льготы - 4000 руб. в год, установленной "п. 28 ст. 217" НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 февраля 2012 г. N 03-04-06/4-27

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо банка о налогообложении доходов физических лиц при списании безнадежной задолженности клиентов банка - физических лиц и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что в соответствии с существующими требованиями банк в установленных случаях осуществляет списание дебиторской задолженности клиентов по оплате комиссий банка, признанной безнадежным долгом.

Согласно "п. 1 ст. 210" Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло.

При этом в соответствии со "ст. 41" Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с "гл. 23" "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

При признании в соответствии с требованиями Банка России задолженности клиента по оплате комиссий безнадежной и списании ее с баланса банка с должника снимается обязанность по оплате комиссий и, соответственно, у клиента банка появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, то есть у него возникает экономическая выгода и, соответственно, доход.

Что касается "ст. 208" Кодекса, то ее положения применяются только в целях квалификации источника полученных доходов (в Российской Федерации или за ее пределами).

Таким образом, суммы не оплаченных клиентом комиссий банка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке в размере 13 процентов.

При заполнении банком "формы 2-НДФЛ" доход в виде списанной безнадежной задолженности по уплате комиссий учитывается в качестве "иных доходов" с кодом "4800".

Датой получения дохода в этом случае является дата списания безнадежного долга с баланса банка.

Применение в данной ситуации положений "п. 28 ст. 217" Кодекса об освобождении от налогообложения доходов в сумме, не превышающей 4000 руб., возможно в случае оформления списания дебиторской задолженности по уплате комиссий по основаниям, предусмотренным в данном "подпункте ст. 217" Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

08.02.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).