Письмо Минфина России от 07.02.2012 N 03-08-05

Перевод чистой прибыли постоянным представительством российской организации, расположенным на территории Азербайджана, головному офису не может для целей налогообложения рассматриваться как выплата дивидендов.

Вопрос: ОАО планирует осуществлять коммерческую деятельность по проведению сейсморазведочных работ на территории Азербайджанской Республики. В связи с этим ОАО также планирует в установленном порядке зарегистрировать на территории Азербайджанской Республики представительство и внести соответствующие изменения в учредительные документы.

Учитывая положения "ст. 7" Соглашения между Правительством РФ и Правительством Азербайджанской Республики от 03.07.1997 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество" (далее - Соглашение) о том, что прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом Государстве, если только это предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся в нем постоянное представительство, а также положения "пп. "f" п. 2 ст. 5" Соглашения, деятельность ОАО по проведению сейсморазведочных работ приведет к образованию постоянного представительства ОАО в Республике Азербайджан. Следовательно, прибыль ОАО в той части, которая относится к постоянному представительству, будет облагаться налогом в Республике Азербайджан.

Срок действия договора на проведение сейсморазведочных работ составляет 90 дней.

Между тем согласно положениям ст. 10 ("п. п. 1", "2") Соглашения дивиденды, выплачиваемые компанией одного Договаривающегося Государства резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель является фактическим владельцем дивидендов, то взимаемый в таком случае налог не должен превышать 10 процентов от общей суммы дивидендов.

Таким образом, выплата представительством ОАО дивидендов согласно "п. 2 ст. 10" Соглашения подлежит налогообложению в Республике Азербайджан по ставке 10%.

При этом, как следует из "п. 4 ст. 10" Соглашения, положения "п. п. 1" и "2 ст. 10" Соглашения не применяются, если фактический владелец дивидендов, являясь резидентом одного Договаривающегося Государства, осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, через находящееся в нем постоянное представительство или оказывает в этом другом Государстве независимые личные услуги с находящейся в нем постоянной базы и холдинг, в отношении которого выплачиваются дивиденды, действительно связан с таким постоянным представительством или постоянной базой. В таком случае в зависимости от обстоятельств применяются положения "ст. ст. 7" или "14" Соглашения.

Каков порядок налогообложения чистой прибыли постоянного представительства ОАО на территории Азербайджана при переводе данной прибыли головному офису ОАО?

Правомерно ли перевод чистой прибыли постоянным представительством ОАО, расположенным в Азербайджане, своему головному офису - налоговому резиденту РФ считать выплатой дивидендов, которые на основании "п. 4 ст. 10" Соглашения не подлежат налогообложению по ставке 10%?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 февраля 2012 г. N 03-08-05

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно обложения чистой прибыли постоянного представительства российской организации на территории Азербайджана налогом на нераспределенную прибыль, взимаемым в дополнение к налогу на прибыль при переводе чистой прибыли постоянным представительством своему головному офису, и сообщает.

"Соглашение" между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 03.07.1997 (далее - Соглашение) не содержит положений, запрещающих Договаривающемуся Государству взимать налог на нераспределенную прибыль в дополнение к налогу на прибыль при переводе чистой прибыли постоянным представительством, расположенным в этом Договаривающемся Государстве, своему головному офису - резиденту другого Договаривающегося Государства.

Таким образом, Азербайджанская Республика имеет право дополнительно взимать налог на нераспределенную прибыль с чистой прибыли постоянного представительства российской организации, расположенного на территории Азербайджана.

При этом обращаем внимание, что согласно "п. 3 ст. 10" Соглашения термин "дивиденды" означает доход от акций или других прав, которые не являются долговыми обязательствами, дающими право на участие в прибыли. Следовательно, перевод чистой прибыли постоянным представительством, расположенным в Азербайджане, своему головному офису - резиденту РФ не может рассматриваться как выплата дивидендов.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "Письмом" Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

07.02.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).