Письмо Минфина России от 06.02.2012 N 03-11-11/27

Индивидуальный предприниматель, изготавливающий сельскохозяйственный инвентарь из материала заказчика, вправе применять УСН на основе патента.

Вопрос: Индивидуальный предприниматель планирует открыть цех с использованием технологической линии по производству ящиков из вспененного полистирола для хранения, сортировки, расфасовки, упаковки и транспортировки свежей и свежезамороженной рыбы (форели, выращиваемой организациями и индивидуальными предпринимателями на озерах Республики Карелия). Указанные ящики сертифицируются как рыбные ящики.

Подпадает ли данный вид деятельности под УСН на основе патента? Считаются ли указанные ящики сельскохозяйственным инвентарем?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 февраля 2012 г. N 03-11-11/27

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что согласно "Положению" о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и "Регламенту" Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства.

При этом в соответствии с "Положением" и "Регламентом" в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

По вопросу применения упрощенной системы налогообложения индивидуальным предпринимателем на основе патента в отношении предпринимательской деятельности в виде изготовления сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика необходимо учитывать следующее.

На основании "пп. 23 п. 2 ст. 346.25.1" Налогового кодекса Российской Федерации применение вышеназванного специального налогового режима возможно индивидуальным предпринимателем в отношении предпринимательской деятельности в виде изготовления сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика.

Учитывая вышеизложенное, индивидуальный предприниматель, осуществляющий указанный вид предпринимательской деятельности, вправе перейти на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Такой вид предпринимательской деятельности, как изготовление сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика, предусмотрен Общероссийским "классификатором" услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным "Постановлением" Госстандарта России от 28.06.1993 N 163. В соответствии с ОКУН услуги, связанные с изготовлением сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика, относятся к группировке 018300 "Прочие услуги производственного характера" (код "018321").

В этой связи необходимо иметь в виду, что определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации ("п. 9" Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области").

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

06.02.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).