Письмо Минфина России от 06.02.2012 N 03-04-05/5-121

При оформлении супругами жилого дома в общую совместную собственность имущественный вычет распределяется между ними на основании их совместного заявления. Без такого заявления супругу, не указанному в свидетельстве о праве собственности, вычет не предоставляется.

Вопрос: Супруги построили дом, строительство которого началось в 2001 г., а ввод в эксплуатацию произошел в декабре 2006 г. Право собственности оформили на супругу в апреле 2007 г. В сентябре 2011 г. супруг представил налоговые декларации по НДФЛ за 2008 - 2010 гг., в которых заявлен имущественный налоговый вычет по НДФЛ. Налоговый орган отказал в предоставлении указанного вычета, сославшись на то, что налоговые декларации должна представлять супруга, так как она является собственником дома. Также налоговый орган указал на то, что с момента ввода в эксплуатацию прошло более трех лет и права на указанный вычет уже нет. Правомерна ли позиция налогового органа?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 февраля 2012 г. N 03-04-05/5-121

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что супруги построили жилой дом. При этом свидетельство о регистрации права собственности на данный дом оформлено на супругу.

В соответствии с "пп. 2 п. 1 ст. 220" Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Исходя из положений "ст. 256" Гражданского кодекса Российской Федерации и "ст. 34" Семейного кодекса Российской Федерации о том, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет независимо от того, на имя кого из супругов оформлены право собственности на жилой дом, платежные документы, а также кем из них вносились деньги при его строительстве.

При приобретении имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.

Без такого заявления, подписанного обоими супругами, имущественный налоговый вычет налогоплательщику, не поименованному в свидетельстве о государственной регистрации права собственности, предоставлен быть не может.

Согласно "абз. 27 пп. 2 п. 1 ст. 220" Кодекса повторное предоставление права на получение имущественного налогового вычета не допускается.

Таким образом, супруг имеет право на получение имущественного налогового вычета при условии соблюдения вышеуказанных положений "Кодекса".

"Статьей 220" Кодекса не установлено ограничение по времени, в течение которого налогоплательщику предоставляется имущественный налоговый вычет.

Вместе с тем в соответствии с "п. 7 ст. 78" Кодекса срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного в соответствующем году налога ограничен тремя годами.

То есть в 2012 г. супруг вправе обратиться за получением имущественного налогового вычета, представив налоговые декларации за 2009 - 2011 гг.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

06.02.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).