Письмо Минфина России от 03.02.2012 N 03-07-13/02

Если вывезенный из России авиационный керосин используется казахстанской авиакомпанией в качестве припасов, фактически в Казахстан не ввозится, а потребляется в процессе воздушной перевозки между Россией и Казахстаном, то правила соглашения Таможенного союза о принципах взимания косвенных налогов не применяются. Такая реализация авиационного керосина облагается НДС по нулевой ставке согласно подп. 8 п. 1 ст. 164 НК РФ.

Вопрос: О необходимости представления российскими налогоплательщиками в налоговые органы "заявления" о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в целях подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС при реализации казахстанским авиакомпаниям авиационного керосина, необходимого для обеспечения нормальной эксплуатации воздушных судов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 февраля 2012 г. N 03-07-13/02

Минфин России свидетельствует свое уважение и в связи с письмом о необходимости представления российскими налогоплательщиками в налоговые органы "заявления" о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в целях подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации казахстанским авиакомпаниям авиационного керосина, необходимого для обеспечения нормальной эксплуатации воздушных судов, сообщает следующее.

Применение налога на добавленную стоимость во взаимных торговых отношениях между Российской Федерацией и Республикой Казахстан регулируется "Соглашением" о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008 (далее - Соглашение) и "Протоколом" о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол).

В соответствии со "ст. 2" Соглашения при экспорте товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии документального подтверждения факта экспорта.

Перечень документов, представляемых в налоговый орган для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога, установлен "п. 2 ст. 1" Протокола.

В указанный перечень включено заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по "форме", установленной Приложением 1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009, с отметкой налогового органа государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, об уплате налога на добавленную стоимость (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств). При этом "ст. 1" Соглашения установлено, что импортом товаров является ввоз товаров налогоплательщиками (плательщиками) на территорию одного государства - участника Таможенного союза с территории другого государства - участника Таможенного союза.

Поскольку авиационный керосин, используемый казахстанской авиакомпанией в качестве припасов, фактически на территорию Республики Казахстан не ввозится, а потребляется в процессе воздушной перевозки между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, налог на добавленную стоимость по таким товарам казахстанским налоговым органам не уплачивается. Соответственно, вышеуказанные нормы "Соглашения" в отношении данных товаров не применяются и поэтому "заявление" о ввозе товаров и уплате налогов казахстанской авиакомпанией не составляется.

В то же время применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении припасов, в том числе авиационного керосина, вывезенных с территории Российской Федерации на территорию других государств - членов Таможенного союза, в том числе Республики Казахстан, предусмотрено "пп. 8 п. 1 ст. 164" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). При этом перечень документов, представляемых российскими налогоплательщиками в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации припасов, определен "п. 1 ст. 165" Кодекса. В данный перечень включены: контракт (его копия) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку припасов за пределы территории Российской Федерации; копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов, содержащих в том числе сведения о количестве припасов, подтверждающих вывоз припасов за пределы территории Российской Федерации воздушными и морскими судами, судами смешанного (река - море) плавания.

Позиция Минфина России по указанному вопросу доведена до сведения ФНС России.

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

03.02.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).