Письмо Минфина России от 02.02.2012 N 03-04-05/9-110

Физлицо вправе получить имущественный вычет по расходам на покупку недостроенного жилого дома при наличии свидетельства о праве собственности на такой дом.

Вопрос: В 2009 г. жена выиграла аукцион на право аренды земельного участка размером 10 соток, на котором супруги запланировали строительство дома. В 2010 г. супруги сделали фундамент, а в 2011 г. возвели стены.

В соответствии с "пп. 2 п. 1 ст. 220" НК РФ налогоплательщик имеет право воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ при приобретении квартиры или строительстве дома.

Супруги являются работающими пенсионерами, им по 59 лет. У супругов нет возможности, в том числе и материальной, для достройки дома и ввода его в эксплуатацию до выхода супругов на пенсию.

Вправе ли супруги в указанной ситуации получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ до ввода дома в эксплуатацию?

Так как земельный участок, на котором строится дом, был выделен на жену, то право собственности на данный дом было оформлено только на жену. Строительство дома осуществляется на общие с мужем доходы.

Вправе ли муж в данной ситуации воспользоваться правом на получение имущественного вычета отношении указанного дома?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 февраля 2012 г. N 03-04-05/9-110

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с "пп. 2 п. 1 ст. 220" Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщикам расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные "пп. 2 п. 1 ст. 220" Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.

Согласно "абз. 21 пп. 2 п. 1 ст. 220" Кодекса для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет при строительстве или приобретении жилого дома, в том числе не оконченного строительством, или доли (долей) в нем документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем.

Таким образом, при наличии свидетельства о регистрации права собственности на не оконченный строительством жилой дом налогоплательщик может получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов по приобретению такого жилого дома, но не более 2 000 000 руб.

При этом исходя из положений "ст. 254" Гражданского кодекса Российской Федерации и "ст. 34" Семейного кодекса Российской Федерации о том, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет независимо от того, на имя кого из супругов оформлено право собственности на жилой дом.

При приобретении имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.

Одновременно сообщаем, что согласно "абз. 29 пп. 2 п. 1 ст. 220" Кодекса у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной "п. 1 ст. 224" Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

02.02.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).