Письмо Минфина России от 01.02.2012 N 03-03-06/2/11

Разъяснен порядок обложения налогом на прибыль операций, осуществляемых в рамках договора поставки ценных бумаг, исполнить который необходимо не ранее чем через два дня с даты заключения сделки.

Вопрос: Банк - профучастник РЦБ намерен заключить с физлицом внебиржевой форвардный контракт на поставку ценных бумаг, номинированных в российских рублях и обращающихся на ОРЦБ. Данный контракт будет заключен с открытой датой исполнения (до востребования), но не ранее чем через два дня с даты заключения сделки (открытый форвардный контракт). Цена контракта определяется расчетным путем исходя из условий сделки.

Признается ли данный контракт финансовым инструментом срочной сделки для целей налога на прибыль?

При реализации указанного контракта должна ли фактическая цена реализации ценных бумаг соответствовать рыночной цене согласно "ст. 280" НК РФ или же фактическая цена контракта должна соответствовать расчетной цене согласно "ст. 304" НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 февраля 2012 г. N 03-03-06/2/11

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Из письма следует, что организация планирует заключить с физическим лицом договор на поставку ценных бумаг с открытой датой исполнения, но не ранее чем через два дня со дня заключения сделки. При этом цена по договору определяется расчетным путем исходя из условий заключенной сделки.

В соответствии с "п. 3.1 ст. 301" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) сделка, которая заключается не на организованном рынке и условия которой предусматривают поставку базисного актива (в том числе ценных бумаг, иностранной валюты, товара), может быть квалифицирована в качестве финансового инструмента срочных сделок при условии, что поставка базисного актива в соответствии с условиями такой сделки должна быть осуществлена не ранее третьего дня после дня ее заключения.

Таким образом, договор на поставку ценных бумаг, заключенный с открытой датой исполнения, но не ранее чем через два дня со дня заключения сделки, не может быть квалифицирован в качестве финансового инструмента срочных сделок.

При налогообложении операций в рамках вышеуказанного договора необходимо руководствоваться положениями "ст. 280" НК РФ, которой установлены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

01.02.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).