Письмо ФНС России от 01.02.2012 N ЕД-4-3/1500@

Разъяснен порядок заполнения декларации по ЕНВД за налоговый период, в котором магазин был переоборудован в складское помещение, т.е. была прекращена деятельность в сфере розничной торговли.

Вопрос: О порядке исчисления суммы ЕНВД в случае прекращения деятельности в сфере розничной торговли через магазин или павильон в связи с расторжением договора аренды или перепрофилированием помещения.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 1 февраля 2012 г. N ЕД-4-3/1500@

Федеральная налоговая служба в связи с многочисленными обращениями налогоплательщиков по вопросу исчисления суммы единого налога на вмененный доход в случае прекращения деятельности в сфере розничной торговли через магазин или павильон в связи с расторжением договора аренды или перепрофилированием помещения сообщает следующее.

В соответствии со "ст. 346.26" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

Согласно "ст. 346.29" Кодекса при исчислении налоговой базы по ЕНВД в отношении данного вида деятельности в качестве физического показателя базовой доходности используется площадь торгового зала.

"Пунктом 2 ст. 346.29" Кодекса определено, что налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

При этом, в случае если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя ("п. 9 ст. 346.29" Кодекса).

В то же время, например, при переоборудовании в феврале магазина в складское помещение имеет место не изменение величины физического показателя (площади торгового зала), а прекращение деятельности в сфере розничной торговли через указанный объект торговли. Норма "п. 9 ст. 346.29" Кодекса в данной ситуации применяться не должна.

В этом случае при исчислении суммы ЕНВД за I квартал по данной торговой точке в налоговой "декларации" указывается:

- за февраль - та же величина площади торгового зала магазина, что и за январь;

- за март в знакоместах по "строке 070" налоговой декларации - прочерк, так как розничная торговля через данный магазин уже не осуществляется.

При этом следует иметь в виду, что "п. 3 ст. 346.26" Кодекса представительным органам муниципальных образований предоставлено право определять в нормативных правовых актах значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2, указанного в "ст. 346.27" Кодекса, или значения данного коэффициента, учитывающие конкретные факторы влияния на результаты ведения предпринимательской деятельности.

Как следует из "ст. 346.27" Кодекса, корректирующий коэффициент базовой доходности К2 учитывает совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности и иные особенности.

Если нормативным правовым актом муниципального образования введен показатель, который применяется при расчете ЕНВД при осуществлении деятельности неполный календарный месяц, то значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2 в приведенном примере за февраль должно определяться с учетом указанного показателя.

Единое значение коэффициента базовой доходности К2 за налоговый период в этом случае должно определяться налогоплательщиком как среднеарифметическое значений коэффициента базовой доходности К2, исчисленных в данной ситуации за январь и февраль в порядке, предусмотренном нормативным правовым актом.

Данная позиция согласована с Минфином России.

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков единого налога на вмененный доход.

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

01.02.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).