Письмо ФНС России от 29.12.2012 N ЕД-4-3/22653@

Разъяснен порядок добровольного перехода налогоплательщиков на уплату ЕНВД с 1 января 2013 г.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 29 декабря 2012 г. N ЕД-4-3/22653@

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ

РАБОТЫ ПО ПЕРЕХОДУ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ НА УПЛАТУ ЕНВД

В ДОБРОВОЛЬНОМ ПОРЯДКЕ

В связи с вступлением в силу с 01.01.2013 Федерального "закона" от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 25.06.2012 N 94-ФЗ) Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

В соответствии со "статьей 346.28" Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД), обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе.

Организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога.

Таким образом, с 01.01.2013 налогоплательщиками единого налога являются организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание применять систему налогообложения в виде ЕНВД и подавшие в налоговый орган заявления о постановке на учет в качестве налогоплательщиков указанного налога.

Как разъяснил Минфин России в "письме" от 27.12.2012 N 03-02-07/2-183 в случае, если организация (индивидуальный предприниматель) состоит на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД до вступления в силу Федерального "закона" от 25.06.2012 N 94-ФЗ и желает продолжить уплату этого налога, то повторной подачи этим лицом заявления о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД не требуется.

В то же время в случае, если организацией (индивидуальным предпринимателем) применялась система налогообложения в виде ЕНВД, в том числе представлялись в налоговый орган налоговые декларации по ЕНВД, но не было подано заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД, то при изъявлении этим лицом желания продолжить в 2013 году уплачивать единый налог следует подать заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД, указав в заявлении дату начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД, соответствующую дате начала первого налогового периода, за который представлялась в этот налоговый орган налоговая декларация по ЕНВД.

В случае, если указанной организацией (индивидуальным предпринимателем) заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД не будет подано в налоговый орган до представления в 2013 году налоговой декларации по ЕНВД за первый налоговый период, и налоговый орган не будет уведомлен о переходе этого лица на упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения, то эта организация (индивидуальный предприниматель) признается с 2013 года налогоплательщиком, применяющим общий режим налогообложения.

В этой связи ФНС России поручает управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации организовать работу нижестоящих налоговых органов:

- по определению круга налогоплательщиков ЕНВД, которые применяли данный режим налогообложения и не утратили право на его применение на момент вступления в силу Федерального "закона" от 25.06.2012 N 94-ФЗ и представляли налоговые декларации по ЕНВД без подачи заявления о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД;

- по доведению до каждого из этих налогоплательщиков в срок до 01.03.2013 информации о том, что применение системы налогообложения в виде ЕНВД с 2013 года в добровольном порядке возможно только при подаче заявления о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.В.ЕГОРОВ

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).