Письмо Минфина России от 28.12.2012 N 03-04-05/10-1452

В отношении вознаграждения, полученного в соответствии с гражданско-правовым договором на выполнение работ, физлицо не может уплачивать НДФЛ самостоятельно. Налоговым агентом в этом случае является организация, заключившая с указанным лицом такой договор.

Вопрос: Исходя из позиции, изложенной в "Письме" Минфина России от 25.04.2011 N 03-04-05/3-292, организации и ИП обязаны исчислить и удержать НДФЛ с вознаграждения, выплачиваемого физическому лицу по договору гражданско-правового характера.

Налог удерживается со всей суммы вознаграждения, а не с реального дохода физического лица по гражданско-правовому договору. Исчислить свой доход по гражданско-правовому договору может только сам исполнитель, так как организация не обязана требовать от исполнителя по гражданско-правовому договору, не состоящего в штате организации, представления документов, подтверждающих произведенные им расходы.

Согласно "ст. 421" ГК РФ стороны свободны в заключении договора.

Исполнитель по договору имеет право на получение профессиональных налоговых вычетов по НДФЛ.

Правомерно ли исчисление и удержание НДФЛ со всей суммы вознаграждения физического лица, выплачиваемого по гражданско-правовому договору?

Правомерно ли предусмотреть в договоре возможность исполнителя самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с суммы своего дохода?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 декабря 2012 г. N 03-04-05/10-1452

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов физических лиц и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с "п. 1 ст. 226" Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в "п. 2 ст. 226" Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со "ст. 224" Кодекса. Указанные лица признаются налоговыми агентами.

Согласно "п. 2 ст. 226" Кодекса исчисление сумм и уплата налога, в соответствии со "ст. 226" Кодекса, производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со "ст. ст. 214.1", "214.3", "214.4", "227", "227.1" и "228" Кодекса.

Таким образом, организация, заключившая с физическим лицом договор на выполнение работ (оказание услуг), признается налоговым агентом в отношении дохода в виде вознаграждения, выплачиваемого физическому лицу по такому договору.

В связи с этим на организацию возлагаются обязанности по перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц, удержанного при фактической выплате вознаграждения физическому лицу.

Общеобязательные правила налогообложения доходов физических лиц, включая определение налоговой базы, применяемые налоговые ставки, порядок уплаты налога установлены "гл. 23" Кодекса. Данные положения носят императивный характер и не зависят от волеизъявления налогоплательщика и налогового агента.

В соответствии со "ст. 168" Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна. Таким образом, условия в договоре на выполнение работ (оказание услуг), обязывающие уплачивать налог на доходы физических лиц самого налогоплательщика, будут являться ничтожными.

То есть организация при заключении с физическим лицом договора на выполнение работ (оказание услуг) будет признаваться налоговым агентом в отношении выплачиваемого ему вознаграждения, даже если иное установлено в самом договоре.

При этом согласно "п. 2 ст. 221" Кодекса налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).

Налогоплательщики могут реализовать свое право на получение вычета посредством подачи письменного заявления налоговому агенту.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

28.12.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).