Письмо Минфина России от 28.12.2012 N 03-11-06/2/150

Если налогоплательщик в 2013 г. перестал вести деятельность, облагаемую ЕНВД, и приступил к осуществлению иного вида предпринимательской деятельности, то он вправе перейти на УСН с начала месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате ЕНВД.

Плательщик ЕНВД, который в 2013 г. утратил право на применение данного спецрежима из-за того, что площадь торгового зала превысила 150 кв. м, сможет перейти на УСН только с 1 января 2014 г.

Вопрос: Согласно "п. 2 ст. 346.13" НК РФ в редакции, действующей с 01.01.2013, организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД.

Верно ли, что если организация, уплачивающая ЕНВД в отношении розничной торговли, утратит в 2013 г. такое право, она вправе перейти с этого момента на применение УСН при соблюдении всех условий, позволяющих ее применять?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 декабря 2012 г. N 03-11-06/2/150

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам, связанным с применением упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с "п. 1 ст. 346.28" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.

Согласно "пп. 6 п. 2 ст. 346.26" Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

Если площадь торгового зала магазина (павильона) изменилась и составила более 150 кв. м, то налогоплательщик, осуществляющий розничную торговлю через такой магазин (павильон), утрачивает право на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в связи с нарушением указанного ограничения.

Одновременно следует отметить, что налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход, исходя из "ст. 346.30" Кодекса, признается квартал.

Соответственно, если налогоплательщик нарушил порядок и условия применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, установленные "гл. 26.3" Кодекса, в частности ограничение по площади торгового зала, такой налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения с начала налогового периода (квартала), в котором произошло данное нарушение.

С общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения такой налогоплательщик вправе перейти с начала следующего календарного года в порядке, предусмотренном "п. 1 ст. 346.13" Кодекса.

Так, "п. 1 ст. 346.13" Кодекса (в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 94-ФЗ)) установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

"Абзацем 2 п. 2 ст. 346.13" (в ред. Закона N 94-ФЗ) предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.

Данная "норма" распространяется на тех налогоплательщиков единого налога на вмененный доход, которые в течение календарного года прекратили вести предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, и начали осуществлять иной вид предпринимательской деятельности.

Налогоплательщики единого налога на вмененный доход, перестающие удовлетворять требованиям, установленным "гл. 26.3" Кодекса, вправе перейти на применение упрощенной системы налогообложения после прекращения применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в порядке, предусмотренном "п. 1 ст. 346.13" Кодекса.

Соответственно, если нарушение ограничения по размеру площади торгового зала, предусмотренное "пп. 6 п. 2 ст. 346.26" Кодекса, было допущено налогоплательщиком в течение 2013 г., то такой налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения с начала налогового периода (квартала), в котором произошло данное нарушение.

Перейти на упрощенную систему налогообложения указанный налогоплательщик сможет только с 1 января 2014 г., подав заявление о переходе на данную систему налогообложения не позднее 31 декабря 2013 г.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

28.12.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).