Письмо Минфина России от 27.12.2012 N 03-03-06/1/724

Для применения нулевой ставки налога на прибыль при выплате дивидендов условие о том, что перечисляемая сумма должна составлять не менее 50 процентов общей суммы дивидендов, выплачиваемых организацией, распространяется только на случаи перечисления дивидендов владельцам депозитарных расписок.

Вопрос: О применении условия, указанного в "п. 3 ст. 284" НК РФ, о сумме, соответствующей не менее чем 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов, только на случай выплаты дивидендов владельцам на праве собственности депозитарных расписок для целей исчисления налога на прибыль по ставке 0%.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/724

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения дивидендов по ставке налога в размере 0 процентов и сообщает следующее.

В соответствии со "ст. 275" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для налогоплательщиков, не указанных в "п. 3 ст. 275" Кодекса, по доходам в виде дивидендов, за исключением указанных в "п. 1 ст. 275" Кодекса доходов, налоговая база по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, определяется налоговым агентом с учетом особенностей, установленных "п. 2 ст. 275" Кодекса.

Если источником дохода налогоплательщика является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога с учетом положений "п. 2 ст. 275" Кодекса.

"Пунктом 3 ст. 284" Кодекса установлено, что к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяется налоговая ставка 0 процентов - по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее чем 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.

Депозитарные расписки являются бездокументарными ценными бумагами, не имеющими номинальной стоимости, которые удостоверяют право собственности на определенное количество акций или облигаций эмитента (представляемых ценных бумаг) и закрепляют право владельца депозитарной расписки требовать от ее эмитента получения взамен депозитарной расписки соответствующего количества представляемых ценных бумаг и оказания услуг, связанных с осуществлением владельцем депозитарной расписки прав, закрепленных представляемыми ценными бумагами. Депозитарные расписки предназначены для осуществления прав, закрепленных ценными бумагами, в отрыве от самих ценных бумаг.

Таким образом, условие о сумме, соответствующей не менее чем 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов, в контексте "п. 3 ст. 284" Кодекса распространяется только на случаи выплаты дивидендов владельцам на праве собственности депозитарных расписок.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

27.12.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).