Письмо Минфина России от 26.12.2012 N 03-03-06/1/722

Налогом на прибыль не облагаются процентные доходы по ценным бумагам России и ее субъектов, а также муниципальным ценным бумагам, выплачиваемые с 1 января 2007 г. иностранным организациям, которые ведут деятельность через постоянное представительство в РФ.

Вопрос: Небанковская кредитная организация - депозитарий планирует открытие счетов депо иностранным номинальным держателям, в частности, крупнейшим международным расчетным депозитариям, в декабре 2012 г. Открытие таких счетов имеет огромное значение для российской экономики в части привлечения иностранных инвесторов на российский рынок ценных бумаг.

Согласно "пп. 3 п. 1 ст. 309" НК РФ процентный доход от государственных эмиссионных ценных бумаг подлежит налогообложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов. Одновременно в соответствии с "п. 1 ст. 310" НК РФ налоговым агентом по удержанию налога с процентного дохода, подлежащего выплате лицу, имеющему право на получение такого дохода и являющемуся иностранной организацией, является депозитарий, осуществляющий выплату (перечисление) указанных доходов налогоплательщику.

В то же время "пп. 7 п. 2 ст. 310" НК РФ установлено, что налоговым агентом - депозитарием исчисление и удержание налогов производятся со всех видов доходов, указанных в "п. 1 ст. 309" НК РФ, за исключением случаев выплаты процентных доходов по государственным ценным бумагам РФ.

Таким образом, процентный доход по государственным эмиссионным ценным бумагам облагается налогом на прибыль, удерживаемым у источника в РФ, но налоговый агент - депозитарий не исчисляет и не удерживает данный налог.

Облагаются ли процентные доходы по ОФЗ, полученные иностранными организациями, не осуществляющими деятельность через постоянное представительство в РФ, налогом на прибыль, удерживаемым в РФ у источника выплаты? Если облагаются, то кто исчисляет и удерживает налог?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/722

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

"Пунктом 1 ст. 310" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, указанных в "п. 1 ст. 309" НК РФ, за исключением случаев, предусмотренных "п. 2 ст. 310" НК РФ, в валюте выплаты дохода.

Налог с доходов в денежной форме, подлежащих выплате (перечислению) по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, в отношении выпусков эмиссионных ценных бумаг с обязательным централизованным хранением, государственная регистрация которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены после 1 января 2012 г., за исключением случаев, установленных "ст. 310" НК РФ, лицу, имеющему в соответствии с действующим законодательством право на получение таких доходов и являющемуся иностранной организацией, исчисляется и удерживается депозитарием, осуществляющим выплату (перечисление) указанных доходов налогоплательщику.

При этом в соответствии с "пп. 7 п. 2 ст. 310" НК РФ исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, не производятся в случаях выплаты процентных доходов по государственным ценным бумагам Российской Федерации, государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и муниципальным ценным бумагам.

В соответствии со "ст. 5" Федерального закона от 29.06.2012 N 97-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" положения "пп. 7 п. 2 ст. 310" НК РФ вступили в силу 1 июля 2012 г., распространяются на правоотношения по исчислению и удержанию налога с доходов иностранных организаций, возникшие с 1 января 2007 г., и применяются к правоотношениям по исчислению и удержанию налога с доходов иностранных организаций, возникшим в связи с размещением обращающихся облигаций, выпуск которых осуществлен до 1 января 2014 г.

Таким образом, выплачиваемые начиная с 1 января 2007 г. иностранным организациям, не осуществляющим деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, процентные доходы по государственным ценным бумагам Российской Федерации, государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и муниципальным ценным бумагам в Российской Федерации налогом на прибыль организаций не облагаются.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

26.12.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).