Письмо Минфина России от 26.12.2012 N 03-02-07/1-316

Если сделка не признается контролируемой, но налоговая база по ней исчисляется согласно ст. 105.3 НК РФ и соответствующей главе части второй Налогового кодекса РФ, то в рамках камеральных и выездных проверок инспекция вправе проверить соответствие цен, примененных в такой сделке, рыночным.

Вопрос: Согласно "п. 2 ст. 105.3" НК РФ определение в целях налогообложения доходов (прибыли, выручки) взаимозависимых лиц, являющихся сторонами сделки, которые могли бы быть получены этими лицами, но не были получены вследствие отличия коммерческих и (или) финансовых условий указанной сделки от коммерческих и (или) финансовых условий такой же сделки, сторонами которой являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, производится федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, с применением методов, установленных "гл. 14.3" НК РФ.

В соответствии с "абз. 3 п. 1 ст. 105.17" НК РФ контроль соответствия цен, примененных в контролируемых сделках, рыночным ценам не может быть предметом выездных и камеральных проверок.

Может ли быть предметом выездных и камеральных проверок контроль соответствия цен, примененных в сделках между взаимозависимыми лицами, рыночным ценам, если такие сделки не являются контролируемыми в соответствии со "ст. 105.14" НК РФ?

В ходе каких мероприятий ФНС России осуществляет контроль, предусмотренный "п. 2 ст. 105.3" НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 декабря 2012 г. N 03-02-07/1-316

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросам о контроле сделок между взаимозависимыми лицами и сообщается следующее.

"Пунктом 1 ст. 105.17" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что проверка полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами проводится ФНС России по месту ее нахождения.

Проверка проводится на основании уведомления о контролируемых сделках или извещения территориального налогового органа, проводящего выездную или камеральную налоговую проверку налогоплательщика, направленного в соответствии со "ст. 105.16" Кодекса, а также при выявлении контролируемой сделки в результате проведения ФНС России повторной выездной налоговой проверки в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку.

"Абзацем 3 п. 1 ст. 105.17" Кодекса установлено, что контроль соответствия цен, применяемых в контролируемых сделках, рыночным ценам не может быть предметом выездных и камеральных проверок.

"Пунктом 12 ст. 105.3" Кодекса предусмотрено, что в случае, если главами части второй "Кодекса", регулирующими вопросы исчисления и уплаты отдельных налогов, определены иные правила определения цены товара (работы, услуги) для целей налогообложения, то применяются правила части второй "Кодекса".

Полагаем, что в случае, когда налоговая база исчисляется в соответствии со "ст. 105.3" и главами части второй "Кодекса", налоговые органы вправе контролировать правильность определения налоговой базы и исчисления суммы налога по сделкам, совершаемым между взаимозависимыми лицами, не являющимся контролируемыми сделками.

В рамках камеральных и выездных налоговых проверок налоговым органом может быть выявлен факт получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы посредством манипулирования ценами в сделках.

При оценке выявленной необоснованной налоговой выгоды в ходе налоговой проверки и доначислении налога налоговым органом должны учитываться принципы определения дохода (прибыли, выручки), предусмотренные "ст. ст. 41" и "105.3" Кодекса.

Факт получения необоснованной налоговой выгоды должен быть доказан налоговым органом.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

26.12.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).