Письмо Минфина России от 25.12.2012 N 03-04-05/4-1435

Если в счет оплаты доли уставного капитала общества физлицу был передан вексель третьего лица, то датой получения продавцом дохода признается день передачи векселя.

Вопрос: В апреле 2012 г. физическое лицо приобрело долю в размере 20 процентов в уставном капитале ООО.

В июне 2012 г. физическое лицо (продавец) по договору купли-продажи с юридическим лицом (покупателем) осуществляет продажу данной доли в уставном капитале ООО по договорной стоимости, эквивалентной сумме приобретения доли.

В соответствии с условием об оплате по договору купли-продажи доли покупатель обязан произвести оплату доли двумя частями: одну часть суммы - путем перечисления продавцу денежных средств, а другую часть суммы - путем передачи векселей третьего лица по номинальной стоимости.

В июле 2012 г. покупатель передал продавцу по акту приема-передачи векселя третьего лица со сроком погашения "по предъявлении".

Обязательство по перечислению денежных средств покупателем не исполнено.

В июле 2012 г. по договору купли-продажи физическое лицо реализовало векселя третьего лица на условиях оплаты денежными средствами с рассрочкой на 24 календарных месяца.

В какой момент для целей НДФЛ у продавца возникает доход от продажи доли в случае получения части оплаты векселями третьих лиц?

Каков порядок расчета налоговой базы по НДФЛ по сделке купли-продажи доли?

В какой момент у продавца возникает доход от реализации векселей?

Какие суммы будут учитываться при обложении НДФЛ доходов от реализации векселей в качестве документально подтвержденных расходов?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 декабря 2012 г. N 03-04-05/4-1435

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при продаже доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что налогоплательщик приобрел долю в уставном капитале общества, а затем продал ее. При этом в качестве части оплаты указанной доли налогоплательщиком были получены векселя третьих лиц. В дальнейшем указанные векселя были проданы по договору купли-продажи.

"Пунктом 1 ст. 210" Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со "ст. 212" Кодекса.

Согласно "ст. 143" Гражданского кодекса Российской Федерации вексель относится к ценным бумагам, а ценные бумаги, в свою очередь, - к видам имущества, являющегося в соответствии со "ст. 128" указанного Кодекса объектом гражданских прав.

В соответствии с "п. 1 ст. 211" Кодекса получение налогоплательщиком от организаций и индивидуальных предпринимателей имущества относится к доходам налогоплательщика в натуральной форме.

Согласно "пп. 2 п. 1 ст. 223" Кодекса при получении доходов в натуральной форме дата фактического получения дохода определяется как день передачи доходов в натуральной форме.

Из вышеизложенного следует, что в случае получения оплаты доли в уставном капитале общества векселем третьих лиц дата получения дохода определяется как день передачи векселя налогоплательщику.

Сумма дохода, полученного от продажи доли в уставном капитале общества, может быть уменьшена на соответствующую часть документально подтвержденных расходов на ее приобретение.

При продаже векселей налоговая база определяется в общем порядке, предусмотренном для определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами "ст. 214.1" Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

25.12.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).