Письмо ФНС России от 24.12.2012 N БС-4-11/21975

База по налогу на имущество организаций в отношении линейных сооружений исчисляется в целом по субъекту РФ (без определения базы отдельно по муниципальным образованиям). Указанный налог перечисляется в бюджет по месту постановки организации на налоговый учет (по месту нахождения линейного сооружения), если иное не предусмотрено законодательством субъекта РФ.

Вопрос: О порядке постановки на учет в налоговом органе организации по местонахождению магистрального аммиакопровода, а также о порядке исчисления и уплаты налога на имущество организаций в отношении указанного объекта.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 24 декабря 2012 г. N БС-4-11/21975

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке постановки на учет организации по местонахождению магистрального аммиакопровода и порядке исчисления и уплаты налога на имущество организаций в отношении указанного объекта и сообщает следующее.

В соответствии со "ст. 9" Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на объекты недвижимого имущества, расположенные на территории более одного регистрационного округа (линейные сооружения - объекты недвижимого имущества, являющиеся сложными или неделимыми вещами), осуществляется по месту нахождения данных объектов в пределах соответствующего регистрационного округа (территория субъекта Российской Федерации).

При этом согласно "п. 5 ст. 83" и "ст. 85" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) постановка на учет организации в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего ей объекта недвижимого имущества - линейного сооружения осуществляется на основании сведений, сообщаемых органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В силу норм "п. 2 ст. 376" и "ст. 385" Кодекса налоговая база в отношении линейных сооружений исчисляется в целом по субъекту Российской Федерации без определения налоговой базы по муниципальному образованию и налог уплачивается по месту нахождения указанного объекта недвижимости (территория субъекта Российской Федерации), то есть по месту постановки организации на учет в налоговом органе по местонахождению линейного сооружения.

В случае если законодательством субъекта Российской Федерации предусмотрены отчисления от налога на имущество организаций по установленным нормативам в доходы бюджетов муниципальных образований, налог на имущество организаций, исчисленный в отношении линейного сооружения на территории этого субъекта Российской Федерации, должен уплачиваться в региональный и местный бюджеты только по месту постановки налогоплательщика на учет в налоговом органе в отношении линейного сооружения (объекта недвижимого имущества). Следовательно, в налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налоговых расчетах по авансовым платежам), а также в платежных поручениях на уплату налога должен указываться код "ОКАТО" муниципального образования по местонахождению данного налогового органа.

Государственный советник

Российской Федерации

3 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

24.12.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).