Письмо Минфина России от 24.12.2012 N 03-03-06/2/135

Если в соответствии с договором банковского вклада предусмотрено использование минимальной процентной ставки, а также ее увеличение при пополнении вклада, то к такому долговому обязательству в целях налога на прибыль применяется ставка рефинансирования ЦБ РФ, действующая на дату признания расходов в виде процентов.

Вопрос: Банк заключает договоры банковского вклада, условиями которых предусмотрена возможность пополнения вклада, но не допускается возможность снятия денежных средств. Диапазоны размеров вкладов, процентные ставки и сроки вклада установлены в договоре.

Размер процентов на сумму вклада, установленный на день заключения договора, не может быть изменен, за исключением случаев пополнения вклада путем внесения дополнительных взносов на любую сумму в наличной и безналичной формах.

Размер вклада на день заключения договора может не соответствовать границе верхнего диапазона размеров вкладов и в результате пополнения переходить в следующий диапазон сумм, если общая сумма вклада превысила верхние границы диапазона и соответствует новым границам диапазона, расчет процентов с этого момента осуществляется по ставке, соответствующей новым границам диапазона. Банк считает, что для целей применения "ст. 269" НК РФ такое долговое обязательство содержит условие об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства.

Также размер вклада на день заключения договора может соответствовать границе максимального диапазона, и проценты будут рассчитываться по максимальной процентной ставке, т.е. в результате пополнения вклада не происходит перехода в следующий диапазон размеров вкладов и процентных ставок. Для целей исчисления налога на прибыль банк относит такое долговое обязательство к обязательствам, не содержащим условие об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, поскольку у клиента нет возможности изменения процентной ставки по вкладу в течение срока действия.

Правомерна ли позиция банка?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 декабря 2012 г. N 03-03-06/2/135

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

С 1 января 2011 г. по 31 декабря 2013 г. включительно предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке процента, установленной соглашением сторон, но не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную в 1,8 раза, при оформлении долгового обязательства в рублях и равной произведению ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации и коэффициента 0,8 - по долговым обязательствам в иностранной валюте.

В целях "ст. 269" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) под ставкой рефинансирования Центрального банка Российской Федерации понимается:

- в отношении долговых обязательств, не содержащих условие об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, - ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшая на дату привлечения денежных средств;

- в отношении прочих долговых обязательств - ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующая на дату признания расходов в виде процентов.

Таким образом, основным критерием применения той или иной ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации является наличие условия об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства. При его наличии применяется ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующая на дату признания расходов в виде процентов, при отсутствии - действовавшая на дату привлечения денежных средств.

Из письма следует, что в зависимости от суммы вносимых денежных средств по договору банковского вклада применяется минимальный или максимальный размер процентной ставки.

Следовательно, если к договору банковского вклада применяется максимальная процентная ставка, а условиями такого договора не предусмотрено ее изменение, то к такому долговому обязательству применяется ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшая на дату привлечения денежных средств.

Если к договору банковского вклада применяется минимальная процентная ставка, а условиями такого договора предусмотрено ее увеличение в связи с пополнением вклада, то к такому долговому обязательству применяется ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующая на дату признания расходов в виде процентов.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

24.12.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).