Письмо Минфина России от 21.12.2012 N 03-11-06/3/90

Если дебиторская задолженность организации возникла в период применения ЕНВД, то после перехода на общий режим компания не вправе создавать резерв по сомнительным долгам в отношении этой задолженности.

Вопрос: Основным видом деятельности организации является оказание услуг по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций.

В 2005 - 2011 г. организация применяла систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении основного вида деятельности.

С 2012 г. организация перешла на общую систему налогообложения. Доходы и расходы организации признаются по методу начисления.

В соответствии с учетной политикой организация создает резерв по сомнительным долгам на основании данных инвентаризационных ведомостей на последнее число налогового периода. В состав дебиторской задолженности входят суммы задолженностей, образовавшиеся как в период применения системы налогообложения в виде ЕНВД, так и в период применения общей системы налогообложения.

Вправе ли организация учесть в целях исчисления налога на прибыль суммы дебиторской задолженности, возникшей в период применения системы налогообложения в виде ЕНВД:

- в составе резерва по сомнительным долгам;

- в составе внереализационных расходов как суммы задолженности, признанные безнадежными в установленном порядке в период применения общей системы налогообложения?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 декабря 2012 г. N 03-11-06/3/90

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу учета дебиторской задолженности и, основываясь на полученной информации, сообщает следующее.

Согласно "п. 4 ст. 346.26" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) уплата организациями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

"Пунктом 7 указанной статьи" Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

В соответствии с "пп. 7 п. 1 ст. 265" Кодекса в состав внереализационных расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, включаются расходы налогоплательщика, применяющего метод начисления, на формирование резервов по сомнительным долгам (в порядке, установленном "ст. 266" Кодекса).

При этом "п. 1 ст. 266" Кодекса сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Согласно "пп. 2 п. 2 ст. 265" Кодекса к внереализационным расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

При этом на основании "п. 2 ст. 266" Кодекса безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Таким образом, по дебиторской задолженности, возникшей в период применения единого налога на вмененный доход, организация, перейдя на общую систему налогообложения, не вправе создавать резерв по сомнительным долгам.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

21.12.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).