Письмо Минфина России от 21.12.2012 N 03-11-06/2/148

Организация, применяющая УСН с объектом "доходы минус расходы", вправе уменьшить доходы от продажи недостроенного дома на сумму таких расходов, связанных со строительством, как затраты на приобретение сырья и материалов, а также иных расходов, включенных в перечень, который предусмотрен п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Вопрос: ООО применяет УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". В 2010 г. ООО заключило договор строительного подряда для строительства гостевого домика с целью его дальнейшей продажи. В 2011 г. из-за финансовых трудностей строительство было завершено на 85%, стоимость услуг подрядной организации на данном этапе была оплачена. В бухгалтерском учете объект был учтен на "счете 08.3" "Строительство объектов ОС".

В 2012 г. на гостевой домик было зарегистрировано право собственности как на объект, не завершенный строительством, в эксплуатацию он не вводился, в состав основных средств не включался, в аренду не сдавался.

В ноябре 2012 г. домик был продан по предоплате стороннему физическому лицу, сделка носила разовый характер.

Можно ли на основании "п. 3 ст. 38" НК РФ признать проданное недостроенное здание товаром, предназначенным для реализации?

Учитываются ли в составе затрат при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, расходы, связанные с возведением реализуемого объекта недвижимости, в пределах перечня расходов, установленных "п. 1 ст. 346.16" НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 декабря 2012 г. N 03-11-06/2/148

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов, связанных со строительством объекта недвижимости, организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные "п. 1 ст. 346.16" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в "п. 1 ст. 252" Кодекса, в соответствии с которыми расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Материальные расходы учитываются в соответствии с "пп. 5 п. 1 ст. 346.16" Кодекса в порядке, приведенном в "ст. 254" Кодекса.

В соответствии с "пп. 1 п. 1 ст. 254" Кодекса к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).

"Пунктом 3 ст. 38" Кодекса установлено, что товаром для целей Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Таким образом, обоснованные и документально подтвержденные материальные расходы организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, связанные со строительством объекта незавершенного строительства, предназначенного для продажи, признаются затратами на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), и могут быть учтены в целях налогообложения.

При этом следует иметь в виду, что в составе затрат могут быть также учтены иные расходы, связанные со строительством, в пределах перечня расходов, установленных "п. 1 ст. 346.16" Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

21.12.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).