Письмо Минфина России от 18.12.2012 N 03-04-06/4-353

Для целей НДФЛ налоговыми резидентами РФ признаются лица, находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, следующих подряд.

Вопрос: Банк (ООО) рассматривает возможность открытия нового продукта "Привлечение депозитов от физических лиц - налоговых резидентов Республики Кипр".

Согласно "п. 1 ст. 4" Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 (далее - Соглашение) термин "резидент Договаривающегося государства" для целей применения Соглашения означает любое лицо, которое по законодательству этого Государства подлежит налогообложению в нем на основании его местожительства, постоянного местопребывания, места управления, места регистрации или любого другого критерия аналогичного характера.

Если в соответствии с положениями "п. 1 ст. 4" Соглашения физическое лицо является резидентом обоих Договаривающихся государств, то его положение определяется следующим образом:

a) оно считается резидентом того Договаривающегося государства, в котором оно располагает постоянным жильем; если оно располагает постоянным жильем в обоих Договаривающихся государствах, оно считается резидентом того Государства, в котором оно имеет наиболее тесные личные и экономические связи (центр жизненных интересов);

b) если Государство, в котором оно имеет центр жизненных интересов, не может быть определено или если оно не располагает постоянным жильем ни в одном из Договаривающихся государств, оно считается резидентом того Государства, где оно обычно проживает;

c) если оно обычно проживает в обоих Государствах или ни в одном из них, оно считается резидентом того Государства, национальным лицом которого оно является;

d) если оно является национальным лицом обоих Государств, или ни одного из них, то компетентные органы Договаривающихся государств решат этот вопрос по взаимному согласию ("п. 2 ст. 4" Соглашения).

"Пунктом 2 ст. 207" НК РФ установлено, что налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Что является основным критерием в определении статуса "резидент Договаривающегося государства" для целей исчисления НДФЛ по отношению к физическим лицам в рамках "Соглашения"?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 декабря 2012 г. N 03-04-06/4-353

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу применения термина "налоговый резидент" для целей уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с "п. 1 ст. 4" Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал (далее - Соглашение) для целей Соглашения термин "резидент Договаривающегося государства" означает любое лицо, которое по законодательству этого государства подлежит налогообложению в нем на основании его местожительства, постоянного местопребывания, места управления, места регистрации или любого другого критерия аналогичного характера. Однако этот термин не включает любое лицо, которое подлежит налогообложению в таком государстве только в отношении доходов из источников в этом государстве или в отношении находящегося там капитала.

Согласно "п. 2 ст. 207" Кодекса налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение двенадцати следующих подряд месяцев. При этом период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Иных критериев в целях признания физического лица налоговым резидентом Российской Федерации (за исключением случаев, предусмотренных в "п. 3 ст. 207" Кодекса) в "Кодексе" не используется.

Если с учетом вышеприведенных положений "ст. 207" Кодекса физическое лицо не являлось налоговым резидентом Российской Федерации, то оно также не рассматривается в качестве резидента в целях применения "Соглашения".

Критерии признания физического лица в качестве резидента Договаривающегося государства, установленные в "п. 2 ст. 4" Соглашения, применяются только для целей самого "Соглашения" в случаях, если в соответствии с положениями "п. 1 данной статьи" Соглашения физическое лицо, исходя из законодательства о налогах и сборах каждого из Договаривающихся государств, будет одновременно являться резидентом как Российской Федерации, так и Республики Кипр.

Вышеуказанные критерии установления резидентства физического лица применяются в той очередности, в которой они приведены в "п. 2 ст. 4" Соглашения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

18.12.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).