Письмо ФНС России от 17.12.2012 N ЕД-4-3/21410@

Налогоплательщикам и нижестоящим налоговым органам направлено Письмо Минфина России от 26.11.2012 N 03-04-08/7-413, в котором разъясняется, что при представлении в инспекцию декларации по НДФЛ заявление о получении имущественного вычета подавать не нужно.

Вопрос: Об отсутствии оснований для представления налогоплательщиком заявления о предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ в случае подачи им в налоговый орган налоговой декларации по "форме 3-НДФЛ".

Ответ:

Направлено

"Письмом" ФНС России

от 17.12.2012 N ЕД-4-3/21410@

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 ноября 2012 г. N 03-04-08/7-413

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу оптимизации пакета документов, представляемого налогоплательщиками для получения имущественного налогового вычета, предусмотренного "пп. 2 п. 1 ст. 220" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и сообщает следующее.

В соответствии с "абз. 24 пп. 2 п. 1 ст. 220" Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.

Согласно "п. 2 ст. 220" Кодекса имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено данной статьей.

При этом "ст. 220" Кодекса не предусмотрено утверждение какой-либо специальной формы заявления о предоставлении данного вычета.

В то же время согласно "п. 1 ст. 80" Кодекса налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Учитывая изложенное, Департамент поддерживает позицию, изложенную в вышеуказанном письме, согласно которой в случае подачи налогоплательщиком в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в соответствии с положениями "п. 2 ст. 220" Кодекса представления ими отдельного заявления о предоставлении имущественного налогового вычета не требуется.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

26.11.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).